【博讯】中国公民在泰国纪念“六四”26周年

201506030415party1今天(2015年6月2日)中国公民运动、中国民主党东南亚分部、中国社会民主党东南亚分部、民主中国阵线(民阵)泰国分部、中国民主联盟东南亚分部等组织和团体在泰国举行了纪念“六四”26周年活动。与会者纷纷表示:纪念六四,才是能够大量聚集民间力量的最大公约数;纪念六四,是要求大白真相,抚恤受害者,惩罚肇事者;纪念六四,前事不忘后事之师,才会推动中国社会的进步,推动历史的不断前进。

黎小龙:“我认为纪念六四,是当前推动中国社会变革,启迪中国民智的最佳选择。成本低、风险小,影响大。只要持之以恒、人心齐了效果必然彰显。”

颜伯钧表示:“在26年前的中国人民便已有追求自由民主的意念和企图,即便六四因政府的镇压而沉寂也鲜少被提起,然历史的事实、时代潮流终不会因权力的压迫而改变。在当前经济和社会更为开放的中国社会,人民是否依旧有勇气去追寻一个自己向往的社会?一个自由民主的中国能被实现?还需要我们的不断努力。六四是中国实现”民主化“的一盏明灯,无论何时纪念它都有很重要的现实意义。”

于艳华“六四事件是一次由青年学生领导,社会各阶层广泛参与,以争取新中国成立后最为深刻的政治,经济,社会改革为目的的一次和平社会运动,是改革开放初期各种社会矛盾的集中体现。该事件无论是初衷,过程还是目的均为违背宪法精神,是一次正常的社会诉求表达。”

哎乌表示:“天安门事件牺牲的学生和平民,忠魂永在,永垂不朽。他们的气节、勇敢和献身精神,犹如以前的林觉民、谭嗣同和林昭。如雨后春笋般成长起来的中国公民,会永远怀念他们。他们从来无须平反,只有永远的纪念。”

杨崇认为:又到“六四”,毎年的这一期间,包括港澳台的世界华人都会纪念这个日子,纪念这个日子的意义在于,不忘历史,不忘共产党对中国人民犯下的滔天罪行。在网上,“六四”成为敏感中的敏感词,发布者必删帖甚至封号,这一时期也成为全国各地稳控最严厉的时期。由此可见,“六四”已成为共产党的恶梦。

姜野飞说:“六四已26週年,我经歷过成都学生市民游行,亲眼见证中共如何残酷镇压。北京的学生,市民被抓捕,被枪杀,被坦克辗过的场景,鲜血淋淋,”89.64“,是有良知的所有中国人心中永远的痛,这是网络高墙无法封锁的,是中共令世人髮指的罪行,邪恶无法被掩盖,终有一天必然暴露在光天化日之下。”

石福奎:“那么多人,那么多学生,手无寸铁的示威,遭到开枪射杀,大批参加示威的人被判处重刑,对这样的惨案,人们不该忘记,人们有知道真相的权利。并且,我们今天纪念六四的时候,也不要忘记了要求当局释放刘晓波”

今天,传承这种高贵精神的,我们有无数同道。在大陆本土,有民主维权运动、新公民运动、南方街头运动等等。在香港,有反国民教育,有要真普选的占中游行,以及维园纪念活动等。参与的人有民主前辈和兄弟姐妹们,甚至还有文艺青年和社会各界良心人士,所有这些人前赴后继,以遍布各地的种种抗争和尝试,以身涉险。

今天,我们纪念并感恩天安门青年的浴血奉献,也为中国人权状况深感忧虑。为此,我们呼吁,释放狱中的中国政治犯和被软禁者、被失踪者,因为他们传承了六四精神和道路。

这些为了中国民主自由而牺牲自我的英勇顽强的同胞,我们无法知道和记住他们所有的名字,只是那些著名的或者有代表的才能进入人们的视野,我们要秉承他们的远大志向,努力向前。他们是:刘晓波、许志永、丁家喜、宋泽、王永红、追魂、王藏、陈卫、郭飞雄、孙德胜、唐荆陵、王清营、袁新亭、刘萍、魏忠平、李思华、刘远东、秦永敏、刘霞、胡佳、黄文勋、袁奉初、袁小华、陈剑雄、王默、谢文飞、张圣雨、苏昌兰、王登朝······。我们希望纪念六四的同时,同时要想一切办法救援还关押在监狱中的英雄。希望国际社会,真正关注中国民主运动,并对受逼迫者施以援手。

与会者在纪念六四活动的同时一并沉痛哀悼了6月1日晚间发生在长江水域的沉船事件。大家一致认为,长江船难的发生不仅仅是天气因素更重要的是人祸。与会者要求中国政府对此事故一定要彻查到底,找到事故原因,追究事故责任人。对于政府禁止媒体自由采访,一律釆用新华通讯稿、央视画面,调派部队对死伤者家属进行稳控,把悲剧办成喜事的做法表示了强烈的谴责和控诉。

最后,与会者对于黑龙江省庆安火车站发生的警察枪击中国公民徐纯合的事件发表了四点声明:
一、中共当局必须公布事件真相,把火车站原始视频公布于众;
二、中共当局必须严格遵守国际相关公约,尤其是相关公约规定的警察配枪以及开枪权力;
三、中共当局必须严惩事件凶手以及幕后支持者;
四、中共当局必须立即停止对追究事件真相的律师和公民的迫害和打压。

中国公民运动
中国民主党东南亚分部
中国社会民主党东南亚分部
民主中国阵线(民阵)泰国分部
中国民主联盟东南亚分部

【博讯】2015.06.03