刘晓波:军费与学费

此届“两会”期间,引起海内外广泛关注的新闻有两条:一是来自两会的财政预算报告,大陆军费开支增长17%;一条来自两会之外,却成为上至总理下至代表的主要话题之一,即江西省宜春市万载县芳林村小学发生重大爆炸事故、造成41人死亡的惨剧。

近年来,大陆的军费开支连年大幅度提高,在国际上已是众所周知的事实,但是由于大部分是黑箱运作的预算外开支,国内的人大代表和百姓并不知情,比如从俄罗斯购买先进的军舰、战机、雷达预警系统等。今年“两会”向代表和百姓公开的军费预算,已经是破例了,而没有经过人大批准和百姓不知情的军费,远远高于公开的预算。国际上的估计为年增长25%左右。

许多年了,社会上呼吁增加教育经费的声音从来没有停止过,差不多每年的“两会”,教育投资太少都会成为议论的话题之一,而且连年提案不断。但是,大陆的教育经费就是少得可怜,官方统计每年都增加10%以上,最高达16%,但是实质上要打很大的折扣。现在,九年制义务教育已经名存实亡。大陆教育经费仅占国民生产总值得2.79%,连一些欠发达国家都不如。这次小学校的爆炸惨剧的主要原因之一,就是学校为了创收把课堂变成烟花爆竹厂而造成的。

大幅度提高军费开支,在使军人的工资可以普遍增长25%的同时,更主要的是可以大大提高军队的硬件设施水平。而教师的工资──特别是广大农村教师的工资──增加了多少呢?在国家规定取消民办教师之后,农村教师的收入是否增加了呢?

笔者去年曾经去过贵州和河北。在贵州,去农村的路上,校舍的破烂让人不忍目睹,看到的宣传标语最多的就是有关失学儿童的教育。甚至有些地方的标语是:家长不让孩子上学是违法行为。一个有五个孩子的农家,只有一个男孩上学,原因是交不起学费。

在河北,我去的村子里有一所华侨捐助的“希望小学”,校舍不错,两排红砖房,崭新而宽敞,但是有一半是闲置的,原因是没有学生。与校长一聊才知道,他们这个教学区共有三所小学,十五个教师,其中只有三个是公办教师,从乡财政领工资,其他十二位教师全部民办,而且已经拖欠民办教师工资三年了,平均每人六千元。我问道:不是取消民办教师了吗?他回答说:根本不可能,上面根本没有钱养活那么多公办教师。民办教师的工资只能向学生收费,这是生源不足的主要原因。这里的孩子一般只上完小学,中学基本不上了,原因也是学费太高,供一个中学生每年要1500元左右。这个教育情况比较好的村子里尚且如此,其他村子可想而知了。

任何人只要去农村看看,就会知道大陆现在的繁华是畸形的,是打肿脸充胖子。很多基层,连县财政局都开不出工资。就是这样一个穷国,这样一个让孩子在学校创收之中丧命的国家,却一面让腐败者花天酒地,一面在执政者的好大喜功下,在一群狂热的民族主义精英的鼓噪下,大幅度提高军费。

难道这些被炸死的孩子,还不足以说明我们这个制度的冷血吗!

2001年3月9日于北京家中

【大纪元】2001.03.09