【VOA】挪威内阁成员欲提名香港抗争者诺贝尔奖,王毅称不要将此奖政治化

中国外交部长王毅在访问挪威期间称,不希望诺贝尔和平奖被政治化,中国在这个问题上的立场坚定。

王毅周四抵达其欧洲5国之行的第3站挪威。他是15年来首次访问挪威的中国外长。据彭博社等报道,8月27日, 在与挪威外交大臣瑟雷德(Ine Eriksen Soreide)举行的新闻发布会上,王毅被问及有关挪威内阁成员要提名香港民主抗争者角逐诺贝尔和平奖时表示,中国不想看到任何人将诺贝尔和平奖政治化。无论是过去、现在还是未来,中国都坚决反对任何人任何利用诺贝尔和平奖干涉中国内政的企图。

中国与挪威的双边关系因2010年诺贝尔和平奖授予当时正在狱中服刑的中国异见作家刘晓波而受到损害。尽管挪威政府在诺贝尔奖授予问题上并没有任何决定权,但是中国还是作出激烈回应,冻结两国关系、暂停自贸协议谈判,直到6年后的2016年才又恢复正常。

1955年年底出生的刘晓波是中国异议作家和社会活动家,是令中共恐惧的主张宪政民主的《零八宪章》的主要起草人之一。

刘晓波因参与1989年天安门学生民主运动,在六四屠杀镇压后,被当局指控为“幕后黑手”之一而被捕。刘晓波关注民间维权、抨击时政、呼吁为六四平反和要求当局进行民主宪政改革,成为被重点监控的对象。

2008年,刘晓波发起和参与起草了《零八宪章》,呼吁宪政民主、言论自由、人权和自由选举,也因此于同年12月8日被以“煽动颠覆国家政权罪”拘捕,2009年12月25日被判处有期徒刑11年。

2010年,狱中的刘晓波荣获诺贝尔和平奖。2017年6月,刘晓波被证实肝癌晚期,一个月后的7月13日病逝,终年61岁。刘晓波被怀疑是遭中共当局有意拖延治疗的“肝癌死”。

而在香港2016年6月爆发抗议政府修订逃犯条例的“反送中”运动中,数以百万的港人举行几次大规模的和平示威,迫使港府撤回条例修订。随后,国际社会便有人提出提名香港民主抗议者角逐诺贝尔和平奖。

中共当局不仅反对提名香港抗争者,而且更是在香港强推“港版国安法”从今年6月30日晚11点实施,被斥责摧毁香港“一国两制”,扼杀港人的言论自由等基本权利。

另据德国之声报道,王毅还试图模糊肆虐全球的新冠病毒疫情的起源,对是否病毒起源于中国提出质疑,尽管这与全球卫生专家和各国政府的认知存在差异。王毅称,中国是首个向世卫提报新冠病毒存在的国家,但他认为这不能代表病毒便是起源于中国。

王毅辩称,“事实上,过去几个月我们看到报导显示世界各地都出现新冠病毒,而且新冠病毒在某些地区出现的更早。”

王毅还称,全球应该让科学家与医学专家来判定新冠病毒起源于何处,以及何时开始在人类间传播。他呼吁各国政府不该政治化或污名化新冠病毒,称“我们目前仍不清楚到底谁是感染源”。

中共当局在2019年12月武汉爆发新冠病毒疫情上掩盖真相和拖延防疫的行为受到国人的普遍不满和国际社会的强烈谴责,因为受到强大的政治压力,几个月来一直试图模糊新冠病毒的起源问题,希望逃脱责任和国际社会的批评。

王毅在此次为期一周的欧洲之行中还包括意大利、荷兰、法国和德国。此行被认为是与美国展开对欧洲的外交争夺战。

(作者:美国之音)

【美国之音】2020.08.28