刘晓波:关于启动笔会会刊《白夜》的征求意见稿

请将此件尽快通知相关人士,晓波

各位理事及自由写作委员会成员:

昨天,国内笔会主要负责成员余杰、亦武、王怡、世存、北村和我,在余杰家商讨笔会事宜,决定开始启动笔会会刊的征稿、编辑事宜,封面请国内著名平面设计师和行为艺术家高氏兄弟设计,各位有能人也可推荐帮助设计,多几个草稿,选择余地会大些。

刊名最废周折,最后大家一致同意用“白夜”,主要是选这个词的象征意义丰富,也很有力量。

余世存起草了征稿启示。现请各位启动想象和智慧,畅所欲言。也请有能力约来名家稿子的人,多多出力。因为第一期需要展示一下笔会的作家阵容。

另外,也请各位推荐会刊编委。此事,迈平要多费心了。

也请蔡楚,将此件传给郑义、宾雁、郭老等征求意见。

晓波

《白夜》稿约

《白夜》是独立中文作家笔会主办的大型文学刊物。暂定为半年刊。

《白夜》对一切自由的心灵开放,期许以独立自由的创作来接续复兴命若琴弦的中国文学传统,它关注当代中国的走向和人类命运,力图见证一个民族的时代精神。

《白夜》反对乡愿、犬儒和帮闲,它植根于人性的良知良能和德行正义,关注罪恶、苦难、阳光和绿,志愿恢复文学那明心见性的原初至上意义。它反对体制化文学,因为文学的边界不是体制,而是语言和流动的人心;它反对私人小众化文学,因为独立自由的含义不是光荣孤立,而是包容了社会化和人类化之上的充分个人化。《白夜》主张文学创作的独立和自由,主张中国作家的回归和认同。

《白夜》命名了一个时代,这本身也是中国文学的笔削大义,文学本是作家独立地感知、审判人类的生存秩序。《白夜》以文学的手段为时代社会正名,它立足于表现当代中国人的个体经验和超验体验,从而推动中国人的自我完善。

《白夜》的栏目主要有小说、诗歌、散文三大板块,对这些栏目,《白夜》恭谢一切可以在大陆公开发表的作品。《白夜》不否认体制或文学谱系的存在,但拒绝体制文学和谱系文学;《白夜》承认载道和提升人心的文学,但拒绝一切流行观念或政治正确的文学背书。

除此以外,《白夜》还设有――“评论”:以当代史的眼光介绍文学作品、文学现象,保障文学的尊严、重建中国文学秩序;“文林”:复兴以诗话、词话、轶闻逸事等补白为基础的文学传统,致力于汉语作家的现代性获得和文明意识的丰富;“参证”:发布中文作品在中国大陆的当代命运,见证中国文学的生存环境。

《白夜》欢迎海内外中文作家赐稿。稿件收到后三个月内不回复者敬请自行处理。一经采用,稿酬从优。

来稿请寄:(略)

2004年8月5日

(蔡楚注:因中共扼杀言论自由,《白夜》胎死腹中。后来改办网刊。 此文从未公开发表过,为纪念晓波殉难三周年,特刊发此文。)

【民主中国】2020.07.20