【自由时报】刘晓波逝世3周年 廖亦武:港人应学习与中国政府抗争

[即时新闻/综合报导]周一(13日)是中国首位诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世3周年,关注人权议题者纷纷致上悼念之意,曾协助外界营救刘晓波遗孀刘霞、中国流亡作家廖亦武在怀念刘晓波时指出,刘一直希望透过以身殉道的精神唤醒中国人民,“是中国的甘地、马丁路德金恩”,他也建议香港人民可从中学习与当局抗争的做法。

根据《德国之音》报导,刘晓波夫妇至交好友、曾获2012年德国书商和平奖的中国纪实作家廖亦武近日表示,刘晓波死后这3年内中国社会发生了变化,当局对言论的管控从国内延伸至国外,控制力道也加大,而西方社会在北京强硬施行港版国安法后才似醒觉。

廖亦武进一步指出,刘晓波长年在中国推行民主运动,在对抗当局的过程中累积大量的经验,伴随他长年学术积累,使其对中国专制政权做出极为深刻的剖析,他认为,当前对抗暴政的香港人民可从中获得重要的启发与心得。

廖亦武认为,包括前香港众志秘书长黄之锋在内的香港抗争者应学习刘当年的做法,在中国政府试图强硬施行特定的法令时,更大声地反抗,他直言,目前已看到不少港人在这么做,“若能坚持反抗的话,其实中共有一天是会瓦解的”。

【自由时报】2020.07.14