【自由时报】民主派轰港府打压 出庭前悼刘晓波

香港十三名民主派人士,十三日出庭应讯前,在西九龙法院外为逝世三周年的诺贝尔和平奖得主刘晓波默哀一分钟。(法新社)

13人遭控“煽惑参与未经批准集结”

[编译黄靖媗/综合报导]“香港市民支援爱国民主运动联合会”主席李卓人、“壹传媒”创办人黎智英等十三名香港民主派人士,十三日因被控六月四日在维多利亚公园喷水池外,煽惑他人参与未经批准的集结等罪名出庭应讯。众人出庭前,在西九龙法院外,为逝世三周年的诺贝尔和平奖得主刘晓波默哀一分钟。李卓人表示,政府虽能利用“公安条例”打压集会与表达自由,但禁不了人心与烛光,即便“国安法”上路,他们未来还是会继续集会。

庭上高喊“悼念六四无罪”

西九龙法院外,下午一点半开始就有民众聚集,高举“悼念六四无罪”等标语;十三名被起诉的民主派人士到场后,也在法院外拉起“悼念六四无罪,抗议政治打压,反对政治检控”布条。李卓人指出,六四晚会已连续举办三十年,却在第三十一年遭禁,集会是香港“基本法”赋予人民的权利,政府应积极配合,这次受审的应是损害人民权利的警方。

在庭上被问到是否明白控罪时,李卓人向主任裁判官罗德泉说,他完全明白这是政治检控。香港葵青区议员梁锦威、荃湾区议员赵恩来、工党主席郭永健、“民间人权阵线”副召集人陈皓桓、支联会副主席邹幸彤等人,则在庭上高呼“悼念六四无罪”。

罗德泉决定将案件延后至九月十五日再讯,控方要求所有被告缴交保释金,并禁止黎智英、李卓人、陈皓桓等七人离港,必须定期至警署报到。对此,代表陈皓桓的黄宇逸大律师指出,基于无罪推定,被告应获保释外出。黄宇逸也代替陈皓桓表示,陈皓桓热爱香港,就算被以“国安法”控罪,也不会离开香港。罗德泉最后以理由与证据不足为由,拒绝控方施加保释条件的要求。

支联会于十三日晚间八时,为刘晓波举行“刘晓波逝世三周年悼念会—我们都是幸存者,在二○二○年的香港纪念刘晓波”线上悼念会。刘晓波生前好友成立的“晓波助澜会”也在十三日发表声明,指刘晓波一生的理想是让中国人民能像香港人一样,拥有免于恐惧、禁言的自由,但今日香港被摧残至此,“虽痛隔天人,但晓波一定会与我们一样,为此心痛不已”。

【自由时报】2020.07.14