【明报】刘晓波病逝3周年 胡佳:社会管控更严

【明报专讯】今天是诺贝尔和平奖已故得奖者刘晓波逝世3周年。内地知名维权人士胡佳称,刘晓波过世后,每到忌日当局都会派人管控相关人士;他认为这不仅是针对异见者,而是对社会管控的系统性升级。

今晚支联网上悼刘晓波

支联会称,今日上午将默哀悼念刘晓波,今晚8时举行“刘晓波逝世三周年悼念会——我们都是幸存者,在2020年的香港纪念刘晓波”,透过演讲、音乐、诗歌悼念。

刘晓波忌日前夕,无国界记者上周五(10日)称,目前至少有114名记者和维权人士被关押在内地监狱,有人被判处无期徒刑,其中至少10人健康堪忧。胡佳对本报称,自2017年刘晓波去世后,每到忌日当局都会派人管控相关人士,“比如说我,因为刘晓波是海葬,为了防止我去海边,他们(北京国保)会在这一天把我带到张家口崇礼,然后为了防止我在酒店摆祭刘晓波照片,他们当晚也会派人在酒店房间守我一夜”。

胡佳:异见者生活空间恶化

胡佳说,从当局对709案件多名涉案者的判决以及拘捕多名辩护律师,都显示当局对社会管控较刘晓波生前的时代更强大,内地异见人士的生活空间正在恶化。

【明报】2020.07.13