晓波助澜会:晓波逝世三周年:克尽晓波未竟之志 是我们唯一的路

2020年7月13日,是刘晓波先生去世三周年忌日。晓波助澜会诸同人谨在此向刘晓波先生表达我们无尽的哀思。

晓波在天有灵,应该看到这万马齐喑的三年里,我们又经历了无数难捱的时刻。尤其是,2019年夏天开始的香港反送中运动,持续一年有余。从1989年开始,纪念六四的烛光,每年都会出现在香港的维多利亚公园。香港民众为了中国内地的自由与民主,不屈不挠、风雨无阻地呐喊了三十一年。

然而,2020年的六四之夜,共产恐惧已降临香港。香港人开始为自己的自由与前途呐喊。晓波生前曾说过,中国需要三百年才能变成香港今天这样。孰料,晓波身后的香港,居然加速内地化与共产化。作为中国唯一一个言论自由的堡垒城市,作为中国唯一可以公开纪念六四的城市,香港正在失去对言论自由的保障,这恐怕是晓波都无法想像的。

香港是中国与自由世界之间唯一的窗口,也是自由主义对抗共产极权的前沿。晓波生前多次表达过他对香港的热爱。他一生念兹在兹的理想就是,让中国内地民众能像香港民众那样,有免于恐惧的自由,有免于禁言的自由,过上真正开放的生活。而今日之香港被摧残至此,虽痛隔天人,但晓波一定会与我们一样,为此痛心不已。

此外,在六四发生之后的第八年,中美关系恢复正常。中国在此后加入了世界贸易组织,迎来了所谓的全球化黄金时代。许多人包括晓波在内,曾经认为中国的全球化及经济高速发展,能够为中国带来民主转型的契机。晓波在2008年主持发布的零八宪章,也曾关注到这一期待。但这次向中国当局伸出的橄榄枝,却为晓波带来了囹圄之灾乃至为此付出生命。

在中美贸易战之后的新冠疫情中,中美关系降至建交四十年以来的冰点。中国的全球化被迫降速乃至未来很可能停止。晓波曾经说过,中国的现代化必然要经历西方化、全球化。但中美脱钩即意味着中国与自由世界脱钩,即意味着现代化转型的中止。故此,我们对中国和平转型到民主社会的可能性,表达完全的、极度的悲观。

晓波未竟的使命落在我们这一代人身上。即使在万马齐喑的时代,民间抗争亦从未断绝。决绝抗争的行动者谢文飞,民间记忆的守护者端点星,关注中国未来的厦门聚会,这些在过去一年被标签为违法的人和事,在在彰显著极权和恶法,禁绝不了人们的反抗。颠覆政权罪也罢、港版国安法也罢,最后只会沦为非法之法,荣光之罪。

晓波一生为之奋斗的事业,自然会薪尽火传。这需要我们这一代人,需要更多的中国人一起为之不懈努力。这不仅是为了不负晓波的期许,也是我们在当代中国必须面对和解决的首要问题。路漫漫而修远,这是我们唯一的路。

晓波先生千古。

晓波助澜会
2020年7月13日

【晓波助澜会】2020.07.13