【RFA】疑发表涉港言论 《零八宪章》签署者杨立才遭刑事拘留

香港的“反送中”示威在中国大陆一直被视为禁忌。曾签署《零八宪章》的辽宁艺术家杨立才近日被公安从深圳送回老家后遭刑事拘留,相信与他曾发表涉港言论有关。

出事的艺术家杨立才近期旅居广东深圳。近日一批公安到当地一家出租屋把他带走。这批公安来自杨立才老家辽宁省盘山县,他们从出租屋扣押了电脑等物品。

律师刘晓原周四(12日)引述家属表示,杨立才已遭刑事拘留。

刘晓原说:家属周三(11日)告诉我,杨立才从深圳被他们老家的公安带走了,家里遭搜查了,带走了电脑和手机。他被带走之前给他弟弟打了个电话。他弟弟周四表示,他被带回老家,以寻衅滋事被刑拘了,他们已请了律师,周五(13日)会见,估计是(因为)发了涉及香港的一些帖子吧。

杨立才是音像艺术家,曾在北京798艺术区开设工作室和制品店。认识杨立才多年的维权人士胡佳对于好友声援并签署《零八宪章》,记忆犹新。

胡佳说:刘晓波先生主持签名《零八宪章》,后来被捕,被审判的这个阶段。杨立才参与过对于刘晓波的呼吁、声援,在法庭外甚至要跟刘晓波同坐,听说他是第五批的《零八宪章》签署者。

胡佳形容杨立才是自由派艺术家,对于他被指发表涉及香港的言论并不感到意外。

胡佳说:杨立才在宋庄时就是有名的反抗者艺术家。他也曾因此被行政拘留,就是说向警察自首,要陪刘晓波坐牢的那个阶段,肯定也被国保挂了号。不管他到哪里,其实已上了当局的黑名单。我觉得他在深圳发表涉港言论,对于他来讲是很自然的事情,他不能让自己沉默。

他认为,杨立才成为当局打击对象与他身在深圳有很大关系。

胡佳说:深圳是一个情报(中心),还有各种各样的跟香港有关的舆情或稳控方面的大本营,就好像中央设立的那种危机处理中心也设在深圳一样。所以说,杨立才在深圳期间如果他在微信群发表涉港言论,很容易就会触发当局的雷区、高压线。涉港的事情实际上是全国一盘棋。

胡佳认为,目前香港问题的敏感度已超过新疆问题,成为中共维稳的头号问题。为了防范“反送中”相关言论在网上流传,当局会不惜采取严厉打击手段。

(高锋报道)

【自由亚洲电台】2019.12.12