【民生观察】辽宁杨立才被警方抄家后带走

【民生观察2019年12月11日消息】本网获悉,近日《零八宪章》签署人之一的辽宁公民杨立才,被辽宁省盘锦县警察从广东深圳带走,家中物品被警方查抄。

据知情人士消息,近日辽宁公民杨立才被辽宁省盘锦县警察从广东深圳的出租屋里带走,盘锦县是杨立才的老家,警方还搜查扣押了他的电脑等物品。杨立才被带走时,打电话告知了他的弟弟杨立新,但没说被带走的具体原因。目前,家属没有收到警方的任何书面通知书,被抓原因不得而知。

据悉,2008年十二月,中国知名异议人士刘晓波和其他一些人共同起草了08宪章,08宪章要求中国改变现有的体制,实行民主政治,结束一党专制。该宪章公布后得到很多学者的响应,联署人达到数百人,后来又连续有上万人签名。不久后,刘晓波遭到软禁,之后被抓捕关押。2009年12月25日北京市第一中级人民法院开庭审理,以“煽动颠覆国家政权罪”判处刘晓波有期徒刑11年。刘晓波曾经因参加六四民主运动被捕,后来又因呼吁平反六四再次坐牢。

杨立才是08宪章第五批签署者之一。25日上午九点半,刘晓波案宣判后,在法院外围观声援的杨立才,向中外记者宣布,签于中国政府以言治罪,判处刘晓波十一年有期徒刑,他作为认同宪章并签字者,在接受采访后将向现场的警察投案,要求陪刘晓波坐牢。当德国电视二台的记者问他,你这样做害怕吗?杨回答说“以前我也恐惧,但刘晓波被判十一年,让我意识到我们不能以善良的愿望来判断当局的做法。”

随后杨立才找到现场的警察,警察说自己只是来执勤的,不接受投案,在杨立才多次要求后,现场警察只好说向上级请示,过了大约五分钟,来了一五十左右戴着连衣帽、面目凶悍的便衣,问杨立才是上派出所投案,还是上法院投案,杨说我来投案,你们带我去哪儿就去哪儿,凶悍便衣语气凶恶的说,带他去派出所,随后在警察的推搡下,杨立才被带进警车,他弟弟一直跟他在一起,也被警察抓进警车带到了八宝山派出所。在派出所做完笔录后,当天下午6点,警方没有为难杨立才,放他出门,杨立才和弟弟两人自己打车回家。

获释后杨立才接受采访说,25号那天,我去投案,当天傍晚就回家了,身体没有受到任何伤害,没有发生任何肢体冲突。不过,在八宝山派出所,十来个国安人员抢夺我弟弟的手机,然后被我又夺回来,接着手机又被他们夺回去,没有受伤,只不过是抢东西。另外,在八宝山派出所,十几个国安人员在派出所走廊里面围着我和我的弟弟辱骂,说:‘你是不是中国种呀?’‘是不是看见洋人就跟亲爹是的?’等这类辱骂之言。以我对他们的了解,他们说出这样的话,我并不感到意外。”

有关杨立才的情况本网会持续关注!

【民生观察】2019.12.11