田牧:廖天琪敦促科隆北京政界关注香港市民的正义之声

本月12~14日,德国科隆市将高调举办“科隆—北京姐妹城”结盟32周年的第四届“中国节”庆典,主题为“智慧城市和智能创新:中国和德国究竟有多智能?”据悉,德国北莱茵—威斯特法伦州经济事务、创新、数字化和能源部长安德雷斯·平克瓦尔特(Andreas Pinkwart)、科隆市长亨丽埃特·雷克(Henriette Reker)、北京副市长隋振江、中国驻德大使吴恳等将会出席科隆“中国节”。

大赦国际(AI)科隆负责人塞巴斯蒂安·巴尔奇(Sebastian Bartsch)与独立中文笔会会长廖天琪,特此为“中国节”应邀跟主办这次庆典节目的米歇·约斯坡维奇(Michael Josipovic)先生进行谈话,他是负责科隆市“经济促进部门”的首长。9月5日,双方在市政府会见。

发展经济贸更要关注人权

大赦国际的塞巴斯蒂安首先提出:德中发展经济贸易,我们拥护,但是在发展两国经济贸易同时,必须关注与考察持续恶化的中国人权状况,特别是当下香港的民主运动正在如火如荼地开展。他说,据称有200家中国公司在科隆市有商业活动,倒底双方的商贸行为给科隆带来什么样的经济效益,创造了多少就业机会,这是值得进一步公布信息给公众界的。

廖会长提出:既然这次“中国节”主题是“智慧、智能和创新”,那我们希望科隆市与北京市拿出诚意,用行动证明两市的智慧与智能。2017年第3届“中国节”时,正值刘晓波先生在沈阳病逝,他的遗愿——和妻子一道来德国或美国就医,没有获准,无法实现。她说:“我当时给科隆雷克市长写信,希望科隆市政府授予刘晓波刘霞荣誉市民称号,因为刘晓波夫妇是北京人,科隆市授予诺贝尔和平奖获得者刘晓波科隆荣誉市民,名正而言顺,也符合民主社会的价值观与人道精神。同理,我也提出了科隆市政府为刘晓波竖立一座纪念雕塑。当年市长没有回答这两个问题,雷克市长只是致函刘霞,悼念刘晓波。今天我再一次提出这两个问题,希望科隆市要有创新与超越。”

约斯坡维奇回答:当年市长致函刘霞,悼念刘晓波,已经是触碰了底线,若再授予荣誉市民称号,科隆—北京市几十年的姐妹友好城市将重归于零。也就是说,我们真做不到这些。

廖会长还提出:近年来,中国人权状况持续恶化,独立中文笔会一些作家身陷囹圄,比如:刘贤斌、胡石根、秦永敏的刑期,甚至超过了30年。前年底,我们笔会成员王怡,曾任笔会的理事,是一位理性而智慧的作家与牧师,在民众中享有口碑与威信,也被捕入狱,现一直在关押中,加诸他的是“煽动颠覆”罪名。眼下香港的“反送中”运动已经三个月了,百万人上街示威,可见民心民意民声了。如果这些发生在民主国家,他们的总统、总理还做得下去吗?香港市民提出“五项诉求”,我们觉得要求合理,主旨体现了维护民主与法制,维护“一国两制”50年不变,简而言之,这是一场香港市民的“护法运动”。

廖会长也通报了,由独立中文笔会、大赦国际(AI)、受威胁民族协会德国分部、南蒙古大呼拉尔(议会)、世界维吾尔代表大会、西藏行政中央驻欧洲华人联络官、自由印太联盟、民主中国阵线、全球支持中国和亚洲民主化论坛、全能神教会、中国民主党海外委员会、全德学者学生联合会等团体,将于9月14日(星期六)12~18点在科隆大教堂前,举行声援香港市民“五大诉求”的示威活动(另有活动文告刊发)。

大赦国际的塞巴斯蒂安再次强调中国用人工智能、大数据等先进的技术来控制信息、遏制自由的民意,任意将异议人士下狱,甚至将这些技术输出给许多非民主的国家,这是当今世界和平所面临的最大威胁。我们所提出的普世价值,是每个国家的政府都应当站出来捍卫的,绝对不能为了双方的经济互动,就放弃人权、自由这些价值,德国政府这么做,就违反了宪法和立国的精神了。

双方的会谈在彼此尊重和理解的气氛中结束.

【民报】2019.09.06