【民生观察】迫害张贾龙是贵州当局践踏人权的又一罪证

据民生观察报道,腾讯财经频道前编辑张贾龙,于2019年8月12日夜晚9时许,被辖区派出所和维稳机关从家中带走,8月13日被贵阳警方以其涉嫌“寻衅滋事”罪刑事拘留,现关押于贵阳南明区看守所。

这次拘押张贾龙,贵州当局至今没有明确指出张贾龙所涉何事。而据张贾龙妻子近日通过推特向外透露,她近年与张贾龙朝夕相处,并没有发现他干过什么违法之事,甚至没有发现他发表什么批评政府的言论。与张贾龙相熟的友人,也表示没有发现张贾龙近日有什么过激批评言论。同时通过网络也查找不到张贾龙近来有什么敏感文章或言论登出。在这种情况下,贵州警方突然将张贾龙拘押,并且是在他女儿刚刚出生不久,家中急需照顾的情况下。因此,外界有理由相信这又是贵州当局为了所谓中共夺权70年大庆,以及香港反送中面临的危机,而主动对国内民主维权人士、异议人士的疯狂打压,是公然违法践踏人权的又一罪证。

张贾龙,1988年5月22日出生于贵州省贵阳市,内蒙古大学毕业,前腾讯财经频道编辑,是活跃的推特用户和博客作者,曾报道过艾未未工作室被强拆的新闻,并曾关注和报道过赵连海等维权者。

2011年4月,因在twitter发表一条“今天在出租车上听司机说五一期间三分之二的北京出租车司机将举行罢工”的推文,张贾龙被北京市公安局传唤24小时并抄家。随后因“在境外网站推特发布虚假信息并被转发37次,扰乱社会秩序”,张贾龙被处以10日行政拘留。此事被北京市公安局公交总队刑侦支队案件侦查中队列为“重、特大敏感性案件”。张贾龙被北京警方称为“在互联网上鼓吹罢工”“企图制造事端,妨害首都公交治安秩序的危险分子”。

2014年2月15日,美国国务卿约翰·克里在北京会晤应美国驻华大使馆邀请的四名中国博客作者谈论互联网自由,张贾龙为其中之一。张贾龙呼吁美国政府帮助渴望自由的中国人拆除防火长城,并谴责美国公司帮助中国当局限制互联网自由。张贾龙还表示,他很担心那些良心犯,特别是人权活动人士许志永和作家、民主活动人士刘晓波,想要知道克里是否会探访刘晓波的妻子刘霞,并称刘霞健康状况不佳。克里没有直接回应,但表示他在北京只待一天半的时间。中共党媒《环球时报》称,此次会晤为“好萌的表演”。

2014年2月19日,张贾龙在《外交政策》上发表文章“我想告诉克里的所有事”,阐述了他对于这次会议的想法,他呼吁美国拒绝给中国负责防火长城的相关人员发放签证,包括北京邮电大学校长兼防火长城创建人之一方滨兴。

2014年5月23日,张贾龙因“泄露商业秘密等敏感信息行为”被腾讯解除劳动合同,张贾龙认为真实原因是由于与克里的会谈。张贾龙经常在网上公布中共中央宣传部的指令。

2014年5月30日,美国国务院表示,美方对于一名民间企业员工会因为表达自己的看法而被解雇感到非常忧心不安。但张贾龙被解职的命运没有改变。并且由此进入中共维稳系统维控对象名单,遭到严密监控。

随后张贾龙返回贵阳老家,为了生计甚至到学校门口摆摊求任家教,或者参与一些培训教学工作。在艰难的生存中,张贾龙没有放弃对社会的关注,经常本着一名知识分子的良心,对社会问题提出自己看法,并且对中国公民维权活动给予声援支持。经常在自己微薄的收入下,慷慨资助良心人士。

如此担当社会责任,秉持知识分子良心,遵纪守法的模范公民,居然遭到贵州当局拘押,这使人不得不想起贵州当局多年以来,不遗余力地迫害当地人权捍卫者,制造大量人权灾难的罪恶历史。

贵州曾经涌现遵照宪法赋予的权利而自发结成的“贵州人权研讨会”民间社团,成员定期学习宪法与国际人权公约,并广泛关注中国人权活动,帮助支持当地弱势群体维权,结果遭到中共贵州当局的疯狂镇压,大批成员被传唤、拘押、软禁、殴打、威胁,其中主要发起人陈西被重判10年,至今仍在监狱服刑。而一批参与研讨成员,至今仍受到贵州当局严密监控、隔离,甚至有人被长期失踪。贵州当局肆意制造人权灾难,打压人权捍卫者与异议人士,当然是迎合中共极权统治需要,遵照中央指示行事。而这次拘押张贾龙,显然是中共贵州当局践踏人权罪恶习性的再次表露,是中共当局违宪侵权的惯性使然,是赤裸裸的因言治罪。

贵州当局长期来坚持打压民主维权人士、异议人士的行径,严重违反宪法“国家尊重和保障人权”、“公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。”、“公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利”等等承诺,公然违背《世界人权宣言》、《公民权利和政治权利国际公约》、《人权捍卫者宣言》的人权条款,是明目张胆与人类文明发展为敌,挑战人类普世价值。

因此,民生观察在此强烈谴责中共贵州当局拘押张贾龙及一切人权捍卫者,强烈要求中共贵州当局立刻停止制造人权灾难,无条件释放张贾龙、陈西等等民主维权人士!

民生观察2019年8月18日

【民生观察】2019.08.18