【RFA】德国香港悼念刘晓波逝世两周年 民主路角色无可替代

2019年7月13日,支联会在尖沙咀文化中心对开举行悼念会,主席何俊仁指过往的殖民地统治,比今天的香港特区政府开明。(支联会视频截图)

已故诺贝尔和平奖得主刘晓波在周六(13日)是逝世两周年,德国及香港都有悼念活动。

德国追思会在科隆大教堂举行,主题是“我没有敌人、也没有仇恨”,主办单位“独立中文笔会”表示,追思活动希望延续刘晓波的精神,继续为中国“良心犯”和被压制的人士发声。

追思会上会分享刘晓波的文学和政论作品,并会探讨中国现今的人权状况。

香港方面,支联会周六晚在尖沙咀文化中心对开摆放刘晓波座像,百多名市民燃点蜡烛悼念,并向刘晓波铜像献花。

2019年7月13日,德国的刘晓波追思会在科隆大教堂举行。(网上视频截图)

支联会主席何俊仁表示,刘晓波曾说中国需要被殖民多300年才能享有民主自由,而现今香港有不少年轻人,虽然不曾生活在港英统治下,而当年政府虽然没有民主,但仍比今天的特区政府开明,不会践踏民意、不会为所欲为。

刘晓波生前好友组成的“晓波助澜会”亦发公告悼念刘晓波,以及所有因捍卫人权及反对中国政权而牺牲的人士,公告批评中国政府吞噬人类道德底线,摧毁人类最珍贵的自由价值;“晓波助澜会”特别提到香港“反送中”运动,指香港人展示的勇气与决心牵动全球,带起警醒和反对中国政权的行动。

刘晓波夫妇好友、大陆维权人士野渡对香港传媒表示,在刘晓波逝世两周年之际,大陆当局以约谈异见人士及封锁敏感词等方式,阻碍公开悼念。

他强调刘晓波在中国民主之路的角色,至今无人可以取代。

刘晓波在2008年与其他人起草《零八宪章》,2009年因煽动颠覆国家政权罪被判监十一年;他在2010年获得贝尔和平奖,但因被监禁而未能出席领奖,大会当时在颁奖台上放一张空椅。

刘晓波在2017年中被验出患肝癌,因多重器官衰竭在7月13日病逝。遗孀刘霞去年7月获准到德国。

【自由亚洲电台】2019.07.14