【明报】纪念刘晓波活动 刘霞料不出席

【明报专讯】身在德国的诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞(图),预计不会出席周六(13日)在德国及世界各地为纪念刘晓波逝世两周年而举办的活动。其胞弟刘晖表示,相信姐姐想一个人悼念姐夫。

本月13日是刘晓波病逝两周年,独立中文笔会、人权组织“大赦国际”及德国基督教会将在科隆举办名为“我没有敌人、也没有仇恨”的纪念礼拜活动。不过,赴德已1年的刘霞可能不会出席。德国之声中文网引述一名常年与刘霞保持联系、不愿透露身分的友人透露,刘霞现仍处于令人担忧的抑郁状态中,不愿和外界接触。

指身心状况好转 弟:她想独自悼念

刘霞胞弟刘晖对香港电台称,姐姐会想自己一个人悼念姐夫。他又称刘霞的身体和精神状况正好转,长胖了并减少服药,正适应柏林生活。

今年5月初刘霞罕见出现公共场合时,称“我一个人的时候,真的,我就想躺着”;坦言自己一直逃避丈夫已逝世的事实,表示“到现在我心里都不愿意承认晓波走了。跟晓波所有被迫进行的告别仪式,我觉得都是演的。都是演戏的,都不是真的”。

【明报】2019.07.11