【RFA】台独人士支持中国民运 使刘晓波得以维生

民主亚洲基金会会长洪哲胜(右一)以稿费资助中国民主运动。(记者黄春梅摄)

美国纽约的民主亚洲基金会会长洪哲胜在台北的六四自由论坛开讲时透露,一直投身台湾民主运动的他,在八九民运后,转而关注中国民主运动。由于已故巴西侨领张胜凯的资金支持,中国诺贝尔和平奖得主刘晓波得以依靠基金会的稿费维生。

中正大学传播系访问学者曾建元:“刘晓波在出狱之后都没有正式工作,可是刘晓波后来还能在北京买到一个房子可以栖身,当中,很多来自他的稿费收入,稿费主要来源就是洪先生所提供的民主亚洲基金会稿费。”

中正大学传播系访问学者曾建元所提的民主亚洲基金会,就是由台湾民主运动先驱洪哲胜在美国纽约所设立。曾建元形容,洪哲胜在台湾台独运动与中国民主化运动中,成为非常重要的历史桥梁。“六四”促成他对民主的追求发生重大转变。民主亚洲基金会以稿费方式,帮助中国大陆因为政治因素,在社会上求职而处处碰壁的知识分子。

自美返台参加“六四30周年国际研讨会”的民主亚洲基金会会长洪哲胜在30日出席自由论坛时透露与刘晓波的一段渊源。他说,刘晓波最后一次被抓之前,当他们获悉他何时出狱后,立即通知在北京的朋友,出来后与他联系,欢迎刘晓波投稿,在当时稿费相当优渥,一千字四十美金,当时的中国工人薪资大约60元人民币。

洪哲胜:“他有时候写八千字,我有观察刘晓波一收到钱之后,成都有人说刘晓波去访问他给他一些钱,重庆也有。这稿费有意思,让他可以行动,要不然他一出狱,待在他老婆家,也没什么作为。但是,一收到这些稿费,他可以自由行动,可以串连很多人。”

2015年2月21日,在位于美国纽约法拉盛的中国民主党全国委员会会议室举办了2015年度刘晓波良知奖与抗暴勇气奖颁奖仪式。(RFA档案图)

洪哲胜自嘲自己是穷光蛋,当时的资金来源主要来自已故的巴西台侨张胜凯。根据“台美人历史协会”一篇讲述张胜凯的专访提到,在巴西经营代糖和纸尿布致富的张胜凯,长期支持台湾独立运动。在1996年台湾第一次民选总统期间,台海发生飞弹危机。张胜凯思索,面对中国的蛮横,台湾如何获取安全?他认为,支持中国民运人士,鼓吹民主思想,以改变其霸权想法应是最佳途径。

2010年12月10号诺贝尔和平奖在挪威给刘晓波颁奖之际,纽约的中国民主党全国委员会举办了同步纪念活动,并向国内的民主人士颁发自由运动杰出奖和自由宪章奖。活动现场,前排从左至右:洪哲胜,杨锦霞,司马璐,王有才(RFA档案图)

由张胜凯斥资成立“民主亚洲基金会”,洪哲胜负责推广具体事宜。洪哲胜在《自由时报美东版》开辟《民主论坛》,邀请在美国的中国民运菁英写稿。

洪哲胜:“有人说我们‘变节’,甚至有人说我们是‘统一派’。有个姓张的台湾人(巴西侨领张胜凯),27年前拿出美金100万给我做(中国民主化运动)。当时很多中国人认为我的钱是中国政府给的,或是民进党给的。这位张先生100万(美金)开始,后来张先生去世,台湾民主基金会确实有两年支持我。”

洪哲胜认为,如果台湾人民可以协助中国人民达成民主化,让中国人有机会摆脱独裁统治、逐渐文明起来,让中国人民能接受所有国际公约讲的,所有人民都有自决权。当中国人民达到这样的程度,台湾的问题就会消失。

洪哲胜:“由于(在)他们的民主化进程中,我们台湾人民协助他们,变成人民的朋友。到那时后,如果我们这边或那边想要统一,很简单,台湾人民用个公投,看看我们台湾人民要不要跟他们统一。中国人民也搞一个统一公投,要不要跟台湾统一。如果两边都心灵契合,统一就变成很愉快的事,大家都自愿统一;要是到那时还达不到心灵契合,两边作为友邦,不管有没有统一,台湾问题完全解决。”

一个老台独战士,投身中国民主运动。这条漫漫长路,80岁的洪哲胜仍靠着键盘的力量,仍然坚持在走,试图实现中国民主化。

(记者黄春梅 责编:申铧 网编:瑞哲)

【自由亚洲电台】2019.05.30