【RFA】大陆禁悼刘晓波 香港接棒完使命

香港作为中国版图下最自由的一块土地,大陆不能举办的活动,都可以在香港进行。诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世一周年,他的追思会及连串的抗议行动,周五(13日)分别在上午和晚间举行。

香港支联会星期五晚8时,在金钟添马公园举行刘晓波逝世一周年追思会,内容包括回顾刘晓波的生平,香港、内地和海外悼念活动,祝愿已经前往德国的刘霞自由喜乐。

支联会副主席蔡耀昌接受本台访问时表示,希望令大众了解刘晓波的思想,与及他和平抗争的理念,亦提醒各界关心刘霞和她弟弟刘晖的情况。

蔡耀昌说:刘晓波先生对中国的民主运动身体力行,以至他的思想,包括提出和平抗争和零八宪章,衷心的敬佩,悼念追思刘晓波先生之余,亦希望大家了解更多他的思想,为将来如何争取民主公义,有一个参考作用,亦继续关注包括她太太刘霞,以及还有弟弟刘晖,仍然在内地可以说未完全是真正的自由。

星期五的追思会,主题亦包括声援因悼念刘晓波,而被中共打压的黎学文等人。蔡耀昌表示,大陆的异见人士连悼念刘晓波的自由都没有,香港作为中国领土内唯一可以自由表达异见的地方,有责任代表大陆同胞悼念刘晓波。

蔡耀昌说:在内地有一些朋友,因为悼念刘晓波被扣押,香港现在是中国的一部分,在中国的领土内我们是一国两制,相对于内地我们仍有自由的空间,所以我想香港发起的行动,一方面是代表我们自己,另一方面我很相信,这些讯息亦比较容易传到内地,对内地一些关注刘晓波事件的朋友是一个鼓舞。

而社民连、公民党和支联会,星期五早上会游行到中联办,将早前收集到逾一千个,要求中共释放刘霞的市民签名交到中联办。社民连的陈皓桓接受本台访问时表示,虽然刘霞经过近八年软禁,终于获准到德国治病,但她的弟弟刘晖仍在中国,无数维权人士仍受打压,今次到中联办除了悼念刘晓波外,亦是抗议中共这些暴行。

陈皓桓说:刘霞可以离开去德国,但大部份709律师、泰永敏先生、赵素利女士,以至刘晖都仍在中国,被软禁、酷刑对待甚至重判,所以我们今次不止是抗议当局令刘晓波先生被失救,亦会抗议声援其他在内地的维权人士和维权律师。

而在去年刘晓波逝世后,时事评论员刘锐绍承诺直到刘霞获释前都不会剃须,他星期四(12日)凌晨发布影片,剪去胡子。

刘锐绍说:刘晓波逝世一年了,我在去年7月13 日,刘晓波逝世当日,我开始没有剃须,不过我答应了,到刘霞获得自由时我就马上剃,所以我现在兑现我的承诺,第一剪遥祭刘晓波,第二剪祝刘霞重获自由,以后顺利顺心,第三剪是祝所有含冤受屈的人,早日脱离苦难。

香港各界多年来一直要求中共释放刘晓波和刘霞,去年刘晓波逝世后,支联会亦在金钟为他举行海祭。

(林国立 报道)

【自由亚洲电台】2018.07.12