【RFA】西藏流亡官员与人权组织欢迎刘霞获自由

诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞本周二重获自由飞抵德国的消息引起流亡藏人极大关注。藏人行政中央发言人和西藏人权组织负责人对此表示欢迎,并呼吁中国政府继续释放所有在大陆和西藏饱受摧残折磨的政治犯。

已故中国诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞在遭监控和软禁近8年后,被中国政府准许到德国接受治疗,她于本周二(7月10日)从北京飞抵柏林,引起国际舆论的广泛关注。

位于印度的西藏流亡社区对于刘霞顺利抵达自由国度深感欣慰,认为对她而言这不仅是重获自由,也是重获尊严。

藏人行政中央发言人、外交与新闻部秘书长达布·索南诺布就此接受本台专访时表示,刘霞无罪却遭软禁近8年,现在终于恢复自由身,藏人行政中央方面对她踏上德国土地表示欢迎和祝福,与此同时也呼吁中国政府继续释放所有政治犯。

达布·索南诺布说:“我们对中国政府释放刘霞表示欢迎,也呼吁中方继续释放在西藏和大陆饱受摧残折磨的政治犯。当今中国虽然在经济、军事等领域上非常强大,但是其人权和民主自由状况却不能与发达国家相比。如果中国想与发达国家平起平坐,就应该改善并保障基本的自由、人权和民生。”

达布·索南诺布强调,刘霞获释不能给中国政府加分:“中国政府释放刘霞,不是因为其自由和人权状况得到改善,而是因为长期受到国际上的压力,加上中方利用她作为外交筹码,所以我们不能以正面的态度看待这个问题。但是不管怎么样,刘霞的获释让我们感到很欣慰,也希望有更多受尽苦难、言行受限的人们得到自由。”

设立在达兰萨拉的西藏人权与民主促进中心对刘霞获释后飞抵德国表达了欢迎,但对于中国当局声称她是按其意愿前往德国接受治疗的言论提出谴责,强调这反将中方的狡诈虚伪面目暴露无遗。

该中心负责人次仁措姆对本台说:“中国当局在8年来对刘霞进行变相监禁,使原本无罪的她因为是刘晓波的妻子而受到连坐,以致疾患缠身。中方为了掩饰软禁刘霞的罪行,用‘按其意愿前往德国接受治疗’的这种欺世谎言来达到目的,其实这反而将中方的狡诈虚伪面目完全暴露无遗。虽然中国是骗子,但是世界不是傻子,都知道中方允许刘霞离境的背后目的则是一笔政治交易。”

次仁措姆表示,刘霞现在人在自由国度,但其言论仍被限制:“刘霞的先生刘晓波已经过世,而对于刘晓波和刘霞本人所遭受的苦难,无法因为她人在自由国度而可以自由发言,因为她的弟弟刘晖仍在中方的监控中,她的言行则要顾及亲属的安危。”

中国著名异议人士刘晓波于2010年获得诺贝尔和平奖以来,刘霞一直遭当局的软禁。去年7月,刘晓波因晚期肝癌在狱中去世后,刘霞仍被软禁,一度与外界失去联络。

(特约记者:丹珍)

【自由亚洲电台】2018.07.12