【众新闻】刘霞好友廖天琪:德驻华大使陪同飞柏林

“德国政府会全部的照顾她”

已故诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞今早11时许离开北京,飞往德国柏林。

刘霞在德国的好友、独立中文笔会会长廖天琪,越洋接受众新闻访问时表示,她约在德国时间早上6时(香港时间中午12时)得知,刘霞由德国驻华大使陪同,由北京飞往德国,将于德国时间今日下午抵达柏林,刘霞另一好友廖亦武将会接机。至于刘霞未来的生活,廖天琪指,“德国政府会全部的照顾她”。

廖天琪表示,对于刘霞将到德国,她感到非常高兴,惟她认为中国政府此时释放刘霞,与中国总理李克强访问德国并与德国总理默克尔会面有关。她表示,过去一年来,刘霞的好友一直努力准备助她国出,而对中国政府来说,现在是“时间成熟”,“就知道中国政府只是把刘霞当成一个棋子,就看怎样下法,什么时候下这个棋子。”廖天琪形容,中国政府的做法“非常卑劣”,“不是把刘霞当成一个人,而是把她当成一个礼物送给德国,只是为了要跟德国和欧盟拉关系,这个是很清楚的。”

廖天琪3天前曾跟刘霞通电话,她忆述,刘霞当时“心情很好”,“情绪非常好”,“声音比较明快、比较爽朗”。廖天琪当时鼓励刘霞指,欧洲这边有“很多很好事情”,“有一些奖在等在你”,除了德国将向她颁发一个奖项,她还入围哈维尔人权作家奖最后五强。廖天琪坦言,她们在电话中不可能谈及离开北京之事,她当时不知道刘霞可以在今日获释。刘霞的弟弟刘晖目前仍身在北京,廖天琪未闻他有机会离开。

瓦茨拉夫·哈维尔人权作家奖将于9月27日颁发予一人,刘霞和流亡德国的大陆作家廖亦武进入最后五强,其余三名候选人分别是:被判终身监禁的土耳其《立场报》(Taraf)总编辑艾哈迈德(Ahmet Altan)、流亡加拿大的非洲国家布隆迪诗人Ketty Nivyabandi 、非洲国家喀麦隆异见作家Patrice Nganang。

瓦茨拉夫·哈维尔人权作家奖,由总部设在美国纽约的瓦茨拉夫·哈维尔基金会(The Vaclav Havel Library Foundation)2012年起颁发,表扬备受打压、身处危难中的作家勇于捍卫人权,发扬已故捷克总统及作家哈维尔的精神。

刘晓波生前好友及关注刘霞情况人士组成“晓波助澜会”发表声明指出,刘晖留在国内“形同人质”。“刘晖此前因所谓诈骗被判刑11年,用以胁逼刘霞在晓波的事上噤声,目前虽保外就医,然而其刑期仍可能随时被执行。且刘霞精神状态极差,在陌生的环境中亦极需亲人陪同照顾”。组织呼吁国际社会继续营救刘晖,以解刘霞后顾之忧、“获得真正的自由”。

(记者吴婉英)

【众新闻】2018.07.10