【RFA】刘霞出国无进展,亲证万圣书园图片乃本人

一张疑似已故诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞(左)的近照,11日在社交媒体推特(Twitter)出现,但原推文已遭屏蔽。(取自网路)

中国人权民运信息中心消息,中心负责人卢四清指在周五(16日年初一)下午,与已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞通话大约20分钟。刘霞表示,仍在服食抗抑郁药物,未知大陆当局何时才让她出境。

中心引述刘霞表示,她周四(15日)到弟弟刘晖家中吃团年饭,周五在住所楼下有守卫,朋友们都未能到来拜年。刘霞又指最近体检并无大问题,仍在服食抗抑郁药物。在出国的事情上,她指没有什么进展,未知大陆当局何时才让她出境。

刘霞友人胡佳对本台分析,刘霞的状况没有任何形式的改善。总体来讲,刘霞仍然是一个阶下囚,是一个住在“家狱”里的囚犯。

胡佳说:我记得前一段,比如说提及她外交部通知能够赴美的时候,这件事情我向有关的国家,比如说想让刘霞出国的像德国、美国呀这些国家的朋友,曾经有所核实。目前来讲没有收到外交部这方面的有关通知。也没有在这方面有任何形式的进展。

卢四清表示,刘霞向香港市民拜年,感谢对她的支持。另外,刘霞又证实,网上流传她在万圣书园的是她本人,但当时是受到监视。

胡佳对本台分析,除了西方可靠通讯社消息,坊间流出有关刘霞的图片与影像,与官方涉嫌放料的行为有关。

胡佳说:就说前几天看到这张照片的时候,这个就像是几周以前有关盛传她可以前往海外一样。我当时就是给朋友的分析也是如此。我说在过去的这几年中,当然从2011年我出狱之后曾经拍过刘霞的这个照片,站在窗口,那张像剪影一样的照片,那是全世界,就是说在刘霞被软禁之后第一次看到刘霞的那个样子。但是在此之后,我们能够看到的照片,或者说是视频这类型的东西,有相当多除了比如说像美联社,像她在刘晖的庭审期间,然后有些朋友在现场,因为她去法庭嘛,拍到照片以外,其他的那些照片,多数为官方发布或者是官方授意向外发的。

诺贝尔和平奖得主刘晓波自去年7月去世后,遗孀刘霞就一直受到当局软禁,未曾公开露面。即使较早前曾传出刘霞已经恢复自由,并可以自由出国的消息,不过及后便没有任何新进展。

胡佳继续说:能跟刘霞通电话的其实还是有一批,就是身份不太敏感的朋友,有时候会给她打电话呀聊聊家常,然后做一些倾听,以及鼓励安慰这样的工作。她现在的状况其实并没有任何形式,就是从刘晓波去世,这是她度过第一个没有晓波,因为在这之前起码在这个阶段,她可以去趟锦州监狱,但这个春节的话,她只能是自己,就是自己孤守了。她和刘晓波一样都是非常爱阅读的,因为爱阅读,以前是知识和知性的探讨,现在是真的也是一剂药。就是说能够让刘霞把她自己的注意力,能够移开一些痛苦的回忆、以及那种现实的煎熬。

刘晓波于2008年因起草《零八宪章》被捕,被以“煽动颠覆国家政权罪”判监11年。两年后,他获得诺贝尔和平奖。去年6月,在辽宁锦州监狱服刑的刘晓波被确诊为肝癌晚期,然后获办理保外就医。约一个月之后在沈阳医院病逝,终年61岁。

(何山报道)

【自由亚洲电台】2018.02.16