【明报】在美造“牢笼中的刘晓波”雕塑 雕塑家陈维明:刘仍活在我们心中

曾制作刻画六四事件大型浮雕的华人雕塑家陈维明,在美国完成“牢笼中的刘晓波”雕塑,雕塑完成后会放到自由雕塑公园。陈指刘晓波已成为中国民主自由的象征,他希望用自己的艺术将这象征表现出来,又说刘虽去世,但“还是活在我们心中”。

图片集

刘晓波在2010年获颁诺贝尔奖和平奖,但他因被中国监禁而无法前往撕威奥斯陆领奖。颁奖典礼上,诺贝尔和平奖委员会以空櫈代表身陷囹圄的刘。“牢笼中的刘晓波”除刻有刘晓波的头像,两旁还有诺贝尔奖章和空櫈。陈维明指完成后的雕塑展现破败、黑暗的画面,雕塑中的刘晓波虽被囚禁,但从他的眼神可见看见“自由之光在闪烁”,而他的微笑就象征中国民主自由终有一天会到来。

陈维明表示,制作雕塑的想法由异见作家胡平提议,他在刘晓波逝世前两星期开始动工,完成雕塑历时约4、5个月。陈指自己制作这个雕塑,是为公义而非为钱或为名誉,他要“用自己的艺术”表达刘这个“中国民主自由的象征”。他又忆述刘死后骨灰被安排投进大海,“不能在中国大地上进行安葬”,他希望雕塑能让刘在自由雕塑公园有一席之地,他的思想和精神将在公园发扬,“他虽然去世,但是他还是活在我们心中”。

以“煽动颠覆国家政权罪”遭正式判刑,刘晓波自2009年起系狱近8年,至今年6月26日被公布确诊肝癌晚期,获准保外就医,却一直不获准出国,最终在7月13日因多个内脏功能衰竭病逝,终年61岁。刘死后第三天被火化并即日海葬,内地当局安排其兄刘晓光见传媒,称海葬安排获他与刘晓波的妻子刘霞同意。

【明报】2017.11.25