【RFI】刘晓波纪念奖得主鲍彤:争取民主自由是初心

“冬天有凄凉的风,却是春天的摇篮。……不要再为祖国担忧,现在是我们的责任,去争取民主自由!”这是获得独立中文笔会首次颁发的刘晓波纪念奖的鲍彤先生13岁时学会的歌,事隔七十三年,他日前在86岁寿宴上朗读歌词,足证那争取民主自由是他的初心,相信亦是刘晓波的初心。

刘晓波因推动宪政民主,草拟《零八宪章》,因此被中共以言入罪,判监十一年,至死未得自由,成为惟一死在狱中的诺贝尔和平奖得主。为纪念刘晓波,独立中文笔会在他逝世四个半月的今(24日)天,在香港颁发以其命名的奖项,得主鲍彤,是因同情民运而下台的前总书记赵紫阳的政治秘书。鲍刘二人都曾因争取民主而入狱,但时间和刑期长短不同,就在2007年这个两人出入牢房的间隙相遇,并成为一月一会的朋友,后更因讨论《零八宪章》而见面频繁。

未受推动《零八宪章》而入狱的鲍彤,在牢外继续为民主自由和刘晓波呐喊,刘晓波死后,他冲破官方封锁禁令,痛斥当局对刘晓波俨如谋杀。为鲍彤录制颁奖词的独立记者高瑜指出,当局为此施行报复,在其妻子蒋宗曹重病手术期间,不批准其儿子鲍朴回中国内地探亲,至今已经五个月。

由于鲍彤不能来港,其子鲍朴代父领奖。

颁奖礼开始时,与会者默站一分钟,悼念分别于7月和11月去世的刘晓波和政治犯杨天水。

笔会同时颁发2017年“刘晓波写作勇气奖”(亦即第12届“狱中作家奖”)予三度入狱的民运人士朱虞夫和维吾尔笔会会员伊力哈木·土赫提,“以表彰他们长期不屈不挠争取自由的恒心、毅力和勇气”。

颁奖礼后,来自台湾、日本、香港和加拿大等地的女作家讨论“中国女作家和中国文学中的女性意识”。

(香港特约记者麦燕庭)

【法广】2017.11.24