【RFA】法国外长访华前夕人权观察呼吁其聚焦中国人权及刘霞

法国外交部长让-伊夫.勒德里昂将于11月24日至27日展开其就任后的首次访华行程。国际人权组织人权观察星期四(11月23日)向他致函,呼吁他会晤中国新领导班子时,应公开敦促尊重人权,要求北京立即释放诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞。

人权观察的公开信表示,法国总统马克龙今年8月30日曾就中法关系表示,与中国的外交与经济关系不应该掩盖对中国人权的关注,否则将是对法国自身价值的背叛。勒德里昂在北京期间应公开呼吁北京当局释放刘霞,并关注高智晟律师以及江天勇、王全璋等“709”律师的命运,同时对中国日益加强介入联合国、国际刑警组织和亚洲基础设施投资银行等国际机构、损害其维护人权的使命表达忧虑。人权观察法国分部负责人尚尼洛表示,长久以来,法国一直是全世界基本人权与自由的捍卫者,面对拒斥人权价值的中国领导人,勒德里昂部长的访华表现将是法国对人权承诺的试金石。

(责编:寇天力)

【自由亚洲电台】2017.11.23