【自由时报】川习会:川普关切中国人权

[驻美特派员曹郁芬、编译茅毅/综合报导]美国总统川普九日进行第二天的访中行程,就美、中贸易逆差、北韩及美中关系未来的问题,在北京人民大会堂与中国国家主席习近平会谈,川普虽直言中国对美国“不均衡且不公平的”贸易顺差,但“不怪中国”,针对北韩核弹问题,川普亦敦促习加紧努力、尽快采取行动。

九日上午,北京气温约摄氏七度,习近平伉俪在人民大会堂东门广场,以军礼正式迎接川普及美国第一夫人梅兰妮亚。美、中领袖共同检阅共军仪队,期间施放廿一响礼炮,川普除数度主动与习握手,还频频轻拍习的肩膀及背部。

在人民大会堂时,川普除了大加赞扬习近平对他的欢迎仪式令人永远难忘,也恭喜习近平成功举行了十九大,称习是“一个非常特别的人”,“你的人民都以你为荣”,两人之间有“良好的化学作用”,并感谢习近来在遏止北韩领袖金正恩的核弹计划上之支持,惟川普也强调,“时间就快耗尽,我们必须迅速行动,希望在这个问题上,中国能采取比任何人更快且更有效的行动”。

习近平则指称,两国关系正处于“新的历史起点上”,中方愿与美方相互尊重、聚焦合作、管控分歧,为双方乃至全球人民带来更多“获得感”。

提勒森:没提台湾议题

白宫也公布了国务卿提勒森九日对媒体进行的简报会内容,会上没有提到台湾议题。提勒森说,川普向习近平提出了对人权问题的关切,有华府消息人士透露,中国有意在川普返美后释放已故中国诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞

提勒森在简报会上表示,中方并未要求川普停止在北韩议题上发表煽动性言语,美中在北韩问题上没有歧见,双方都表明不能接受一个拥有核武的北韩。根据白宫的新闻稿,习近平说,他和川普重申了朝鲜半岛无核化与坚持非扩散机制的立场,双方会继续完整并严格地执行联合国的决议案,同时也承诺会透过对话与谈判寻求解决方案。

在贸易议题上,川普批评中国对美国企业进入中国市场时,提出技术转移的要求,这使我们无法与中国公平竞争,美国要公平互惠的贸易。

川普稍后在其对企业领袖发表的八分钟演说中,亦指责美、中双边贸易严重失衡,令美国每年付出达三千亿美元的代价,但他说,“我不怪中国,毕竟,谁能怪一国为其人民而占另一国的好处”。川普随后数落起几位美国前总统,“我的确真的怪过去的(美国)政府,坐视这样失控的贸易赤字出现并扩大,我们必须改善它,因为这实在行不通……绝不可继续下去”。

【自由时报】2017.11.10