李平:习近平诺贝尔小镇计划的荒谬

美国总统特朗普访华之际,美国笔会发起联署,致函中国国家主席习近平,要求释放诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞,让她享有言论、会客、旅行的自由。联署由50多位知名作家牵头,至昨日已有逾7,500人签名支持。中国当局未公开回应联署信,但习近平“钦定”的河北雄安新区就宣布拟建诺贝尔小镇。一个长年禁锢诺贝尔奖得主及其家属的国家,竟要建诺贝尔小镇,其荒谬堪媲美世界互联网大会把永久会址设在网络封锁最严厉的中国。

长年遭软禁 刘霞健康堪虞

刘霞自2010年起就长年遭软禁,失去自由。今年7月15日,她在刘晓波葬礼现身后又被失踪,迄今未能如愿出国治疗,其健康状况令外界深为担心。美国笔会敦促习近平解除对刘霞的一切限制,同时呼吁特朗普本周访华时为刘霞发声。令人失望的是,民主、人权等普世价值并不在特朗普访华的议程上。路透社引述白宫官员解释,美国在处理对美国有战略意义国家的人权状况时,会小心翼翼,以免影响一些可以为美国人创造职位的贸易协议。

西方国家为经贸利益而绥靖中共,在刘晓波病逝事件上已表现得无以复加。刘晓波在狱中被确诊肝癌晚期后,要求出国治疗,同时希望协助妻子刘霞重获自由,但欧美领袖都袖手旁观,在德国举行的G20峯会未令习近平感受到一丝压力。由此可以想像,美国笔会的联署行动,也只能在网络世界和少数报章激起一点浪花,不会在中南海引起一点涟漪。

巧合的是,河北省长许勤11月5日会见诺贝尔奖获得者科学联盟主席罗伯茨一行时,提出了被中国官方报章、网站称为雄安“又一大计划”的设想,即河北愿与诺贝尔奖获得者科学联盟在雄安新区设立诺贝尔奖获得者科学创新论坛和国际应用科学大奖、建立诺贝尔奖得主中国实验室、建设诺贝尔奖得主科学小镇。

雄安新区是习近平催生的“千年大计、国家大事”,是要与邓小平的深圳特区、江泽民的浦东新区媲美的经济增长点。新区的重大人事、政策、规划异动,都必须得到习近平办公室的同意。中共十九大闭幕后,新任河北省委书记王东峰上任三天,就赶往雄安,名义上说是调查研究,实际上就是向习办表态,保证执行习近平“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的理念。

争设永久会址 贴金又谋利

在雄安新区筹建诺贝尔小镇,显然能迎合习近平的要求。不过,诺贝尔小镇无论是计划宣布的时间与美国笔会联署要求释放刘霞巧合,还是中国的诺贝尔小镇不能不令人想起刘晓波这位冤死的诺贝尔和平奖得主,都给人荒谬的感觉,这个小镇在成为诺贝尔奖得主们的实验室时,会不会也成为他们的思想牢狱?同样荒谬的是,世界互联网大会竟把永久会址设在浙江乌镇。一个封锁了Google、facebook、twitter的国家,一个屏蔽外国网站、过滤国内外讯息成常态的国家,何德何能永久举办世界互联网大会?

举办国际会议、赛事,对中共来说,既是满足脸上贴金的需要,也是争取西方国家绥靖的需要,对地方政府来说,既是大白象工程上马、从中谋利的机会,也是宣扬政绩、邀功请赏的机会。国际金融论坛永久会址落户广州南沙,东盟博览会永久会址落户广西南宁,大连与天津争抢达沃斯夏季论坛永久会址,同样有明显的经济动力与政治动机。雄安新区是习近平新时代的标志,诺贝尔小镇会否是西方绥靖中共的又一个标志?

【苹果日报♦苹论】2017.11.07