【RFA】旧金山华人追思刘晓波:刘晓波是上帝赐给汉语世界的自由魂

旧金山华人追思刘晓波(CK摄)

11月4日,周六,数十位旧金山华人和中国民运人士与来访的89民运学生领袖聚在一起,举行刘晓波追思会。发言者指出:刘晓波是上帝赐给汉语世界的自由魂,中国人应该永远记住他。

追思会由旧金山“中国民主教育基金会”会长方政主持。在低回的音乐声中,与会者向刘晓波遗像默哀。

前89民运学生领袖周锋锁发言,他说:“我们那一代,受刘晓波的影响非常大。我是学物理的,但是我非常喜欢文学,喜欢晓波写的书。现在你听着这些名字,你就会觉得那个时代多么的不一样:《审美与人的自由》、《赤身裸体走向上帝》、《选择的批判》……。我是第一次接触了自由这个概念,从他的书中感受到震撼。”

从中国来的刘晓波的一位友人在追思会上介绍他所了解的刘晓波:“晓波老师是个非常豁达的人,刚才周锋锁说的写《审美和人的自由》、《赤裸裸走向上帝》时的刘晓波,叫‘黑马’刘晓波,文学批评写起来洋洋洒洒毫不留情。但是21世纪的刘晓波,是个非常包容、宽容、能够团结更多力量的人。在我的心目当中,刘晓波堪称上帝赐给我们汉语世界的自由魂。他走了,我相信他播下的自由的种子,将在那片土地上生根、发芽、开花、结果。”

陈天石是89民运北京师范大学的学生领袖,他是刘晓波的学生。他说:“晓波老师为中国的民主事业贡献了一生,他的学生没有多少人敢叫他一声老师。我今天在这里为什么要特别提到这一点?晓波老师有一句名言,6月3日晚上他最后一次回到北师大演讲的时候说:中国的知识分子得了集体的软骨症,今天我要回天安门广场与同学们共存亡,就是要医治这种软骨症。但是事实上一直到今天,我的同学们,有很多人生活过得很好,但是他们从来没有在公开场合里头称呼一声晓波是他们的老师,这是我们北师大的耻辱。”

旅居美国首都华盛顿的89民运学社领袖王丹指出,中华民族是个健忘的民族,但是国人不应该忘记刘晓波,他说:“晓波有两个事值得我们中国人记住他:一个是他为我们中国人争光,像诺贝尔和平奖这样的荣誉,不仅是刘晓波个人的荣誉,也不仅是刘晓波代表的六四群体的荣誉,外界很多人说中国人就知道吃,就知道挣钱,不愿意追求民主,晓波得了诺贝尔和平奖,等于告诉世界,我们中国人不是这样,晓波替所有中国人争回一个面子。第二点,晓波是为中国的进步做了太大的牺牲,他不是而为他自己,几次坐牢都不离开这个国家,最后死在监狱里,仅从这一点我们就应该永远记住他。”

(特约记者CK )

【自由亚洲电台】2017.11.05