【RFA】徐友渔︰中国法西斯正处上升期,谈失败为时尚早

徐友渔指,他对中国的教育前景非常不乐观。他说,在习近平掌握最高权力之后,情况变得越来越糟糕,当下中国又回复到毛泽东时代。(本台记者摄)

旅美讲学的大陆公共知识分子徐友渔,在华府一个演讲中分享对刘晓波对中国民主前景的看法。他说,在习近平掌握最高权力之后,回复到毛泽东时代,情况变得越来越糟糕。徐友渔举例说,他对中国的教育前景非常不乐观,中国的法西斯思想正处上升期,谈中国失败为时尚早。

视频

旅美讲学的大陆公共知识份子徐友渔周四(12日)在华府哈德逊研究所(Hudson Institute)一个演讲中,回顾已故诺贝尔和平奖得主刘晓波对中国民主的贡献。

徐友渔指,和平理性与非暴力原则是刘晓波留给世人最重要的遗产;崇拜和使用暴力是中国共产党的传统和意识形态的主要原素。徐友渔提到,他对中国的教育前景非常不乐观。他说,在习近平掌握最高权力之后,情况变得越来越糟糕,当下中国又回复到毛泽东时代。

徐友渔举例,他很多大学教授好朋友,被大学开除或被调到图书馆工作,失去了授课的权利。原因可以是上课讲了一点政治上不正确的话,而学生会用手机把老师讲课内容录影,发给学校的保卫部门。他指,朋友刚出教室,学校的人保干部就来找人。徐友渔说,中国的教育要恢复到正常的情况,可能还需要几十年。

徐友渔并说,当下对中国共产党和习近平的统治有很多赞扬的声音,但他坚信再过半个世纪以后,人们在回顾现在的历史、跟评价现在历史的时候,会跟现时对德国法西斯的评价一样。他说,希特勒的政策也得到了很多的赞誉,中国现在的情况也是这样。

徐友渔说:我对中国的民主前途从长远来说是乐观的,因为中国毕竟要融入世界的文明。但是在短期内我是非常、非常悲观的。2008年的北京的奥运会,跟1936年的柏林奥运会是非常、非常近似的,中国的法西斯的思想正在上升时期,所以我们现在谈它的失败,还为时尚早。

徐友渔还对西方世界提出警告。

他说:我这种估计对于西方也是适用的。我念历史的时候我知道在上世纪30年代,西方的很多人、欧洲的很多人,实际上对于德国法西斯的兴起,也是认识不清楚。

华府公民力量发起人杨建在会上表示,中国要达至真正的民主,四大状况需要同时得到改善。

刘晓波和刘霞的国际法律顾问Jared Genser则说:正如刘晓波过往提到“结束一党专政”并步向民主的说法,我不认为会在未来十至二十年发生。但目前我们已可见,在中共政权下,有个别的议题是被容许在狭窄的压抑下的讨论。这是个小小的开始,我希望这个现象未来会扩大。

另外,徐友渔对本台透露刘霞目前仍受北京当局软禁,认为刘霞的情况非常令人担心。

徐友渔说:我知道刘霞现在仍然继续在被控制的状态,她仍然没有自由。(中共)对她的控制是非法的。我觉得她的情况非常非常令人担心。我觉得可能刘霞就知道她本人的意愿是出国治疗,养病和恢复身体状况。这个要求是个最基本,人道主义的要求。它没有任何政治上的含意。我觉得这个要求应该得到满足,我觉得很多人在西方还是在中国都非常坚决地支持刘霞这个要求。我相信,通过大家的努力,这个最基本的要求有可能得到满足。

在场还包括自由之家前主席、乔治城大学教授Mark Lagon。

(马立克/霍亮乔/何山报道)

【自由亚洲电台】2017.10.13