【参与】“头七”海边祭奠刘晓波,广东至少六公民确认被捕

参与获悉,因为于2017年7月19日晚上在广东新会涯山海边祭奠刘晓波的公民,目前确认已经至少有六位公民因此被捕并关押在江门市新会区看守所,分别是:卫小兵、何林、刘广晓、李舒嘉、汪美菊、秦明新。

图片集

7月31日,网友“南方老头”确认五人被拘留:“#祭奠罪2017.07.31 甄江华受委托人所托,于江门市新会区看守所为公祭案被拘留的卫小兵、何林、刘广晓、李舒嘉、汪美菊暂先每人各存入300元。其中失联多日的佛山网友弥沙-SAMMIR 在看守所系统查询秦明(音译)的名字查询不到,需要再确认名字。”

李化平在7月31日也补充说:“2017.07.31 网友于新会区看守所为海祭刘晓波被拘的卫小兵、何林、刘广晓、李舒嘉、汪美菊暂每人各存300.失联网友弥沙-SAMMIR 未查到。委托人:金狼、张皖荷、老道、王建、赵欣、胡贵云、李怀庆、满眼荒唐事、王译、华春辉、CC7V、小琼、温柔一刀、浮萍、张小艾”

网友“西门懮客”于8月1日晚上发出信息说:“更正:#祭奠罪被抓捕的人员增至6名,分别而下:卫小兵,何林,刘广晓,李舒嘉,汪美菊,秦明新。秦明新现居住广东佛山,网名叫‘弥沙’,今日刚刚确认。”

关注被捕人士的王爱忠发出7月31日发出信息:“佛山一个姓秦的朋友也因为海祭的事出事了,见过一次面,我在微信里备注的名字是秦明,祖籍是新疆的,但是今天朋友去江门新会看守所以秦明的名字存钱,却被告知没有这个人,很可能是我记错了他的名字。”8月1日,王爱忠发出更正信息:“确实是名字记录错误,是秦明新。今天已经确认关押在新会看守所。”

8月1日,汪美菊(网名汐颜)的代理律师闻宇在新会看守所成功见到汪美菊,获悉其在8月1日上午被抄家。闻宇律师发出信息:“今天来新会看守所会见汐颜,到了看守所就说她被外提出所了。下午两点半再来会见。原来上午公安带她去佛山家里查抄,她顺便收拾了些衣物带回看守所。汐颜精神挺好,里面很热,吃不下多少饭,叫我向关心她的各位人士致谢。她觉得因为在海边默哀就以聚众扰乱社会秩序罪拘留她很荒谬。”

汐颜是一位网络作家,曾在2015年因为参与纪念“六四”26周年被关押,后来她将这段经历以《2015:我在看守所的那场修行》为题写出发表。在7月22日被捕前,其最后一次更新朋友圈是在7月21日晚上11时40分,并附带三种其个人照片:“经常有人问我:你活得那么清醒,不痛苦吗?我正式回答一下:我清醒,只偶尔痛苦,更多的时候是快乐。——譬如,看到孩子娇憨的脸,一处美丽的景,今天住的酒店很舒适,做的发型很好看,和老友一次深聊,来自远方的问候,收到打赏红包……等等,都让我快乐并感恩!我每日都能在这些简单微小的快乐中得到满足。我是一个不太依赖外界给予、一直能自给自足、没什么欲望也没什么大志向的人。还有就是,勇敢的人是不会因为清醒而感到痛苦的,只有懦弱的人才会。晚安!”

在7月19日晚上参与“头七”祭奠刘晓波的活动后,也许预见到自己将会因此被捕,汐颜7月20日在微信上表示:“无知带来的可能也是勇敢,但那种无畏不长久,带着虚弱的强大。而有知带来的了解、懂得、接受、勇敢、面对才是长久的,它能从根本上引领人走向勇敢,并且无惧无悔。这种勇敢不是盲目地把自己交给一种信仰,而是因为觉知带来的通透,让他穿过了恐惧的藩篱和暗夜。”

汐颜被抓第二天,著名网络作家秀才江湖呼吁关注:“佛山网友汐颜给逝去的小波英灵献花悼念,就失踪三天了,不是十之八九,而是百分之百被衙役抓走了。献花悼念亡者,正常的不能再正常的行为,却能惹来牢狱之灾。我们生活在一个多么恐怖多么荒唐多么不可思议的朝代啊!”

目前被抓六人,除了汐颜见到代理律师之外,还有卫小兵(网名十三亿公民)已经在7月26日见到代理律师范标文。卫小兵告知被抓经过:2017年7月22日凌晨1点左右在陆丰市碣石镇他以前的家里休息,有警察打电话给他称他的车子被撞了要他下去,他从窗口看到警车就没有下楼。警察就带着爆破工具上楼,撞门。为了不影响女儿和她妈妈休息,他就开了门。没有任何人出示工作证件,也没有出示传唤证、拘留证、搜查证,但他的家就被搜查了!警察把他带到新会区北门派出所询问时,他才知道被抓是因为在诺贝尔和平奖获得者刘君(晓波)头七那天,他参与了在新会区崖门海边的祭奠活动,涉嫌罪名是聚众扰乱社会秩序罪。

卫小兵要求范标文律师转告各位关心他的朋友,他被羁押后没有遭受酷刑或者其它不人道待遇,他的心态很平和,谢谢朋友们的关心和关注。卫小兵说:“为了纪念刘君(晓波)而入狱,我感觉荣幸!我当然没有犯罪,但我也做好了被枉法判刑两三年的准备。如果能让刘霞获得自由,我就算被多判几年也没有关系。请朋友们多关注刘霞和其它因为公义而被迫害的公民。”

在卫小兵被抓后,委屈人士李化平发出信息:“【好汉卫小兵·海祭刘晓波被抓第五天】那年和卫小兵(十三亿、孤家寡哥在敌占区)在芦山地震灾区救灾,那是他的故乡,我们一起呆了十几天,读书不多但悟性极高的卫小兵非常能干,对朋友很仗义,思维开放学习能力强。这些年来,40岁的卫小兵一直在成长……为小兵祷告”

在获悉刘晓波患肝癌晚期的消息后,卫小兵曾到沈阳的中国医科大学探望,但却未能找到刘晓波。

除了被拘留的卫小兵、何林、刘广晓、李舒嘉、汪美菊、秦明新之外,因为参与祭奠的著名网络作家黎学文已经很长时间不再更新推特,其最新一条推特上在7月19日晚上祭奠刘晓波时发出的:“晓波头七,广州公民在海边祭奠,晓波安息!”随后,黎学文就不再更新推特。

参与网记者获悉,黎学文在参与祭奠刘晓波的活动之后就离开了广东,随后获悉有参与活动公民被抓后,他就开始躲藏。目前,虽然黎学文暂时未被抓捕,但广东警察还在对其进行追捕。

范标文律师:因祭奠刘君入狱是一种荣幸——新会看守所会见卫小兵(网名十三亿公民)记

【参与网】2017.08.01