【博闻社】浦志强获颁“刘晓波写作勇气奖”感言

“获得独立中文笔会第六届刘晓波写作勇气奖暨第十届狱中作家奖,我感到十分意外和惶恐。盖因长期以来述而不作,我一向是说得多写的少,所以既不敢妄称作家,也不曾下狱坐牢——看守所不是监狱,虽然比监狱难受,因而怎么说,我都是难孚其实的。

正因为没有什么作品,我才婉言谢绝晓波和滕彪的邀请,始终不敢混迹笔会,生怕自己滥竽充数,不小心拉低了笔会的水准。

此番承蒙评委诸公错爱,你们错将奖项颁发给我,按我现在的处境和政府的期待,我本当学习苏联作家帕斯捷尔纳克的榜样,坚辞不受勃然大怒,甚或雇俩律师发函声讨,作不依不饶状的。

考虑到笔会兄弟姐妹不是外人,列位好友绝非敌对势力,笔会给我颁奖的用心肯定不是为了抹黑我国政府,且该奖项冠以良师益友的名字,我实在舍不得扭扭捏捏惺惺作态。

我感谢大家的理解和支持,我会把她作为对我的鞭策,让她鼓励我砥砺前行,今后一定要少说话多动笔,说不定真的当个小小的作家。”

来源:获中文笔会刘晓波写作勇气奖 浦志强:今后一定少说话多动笔

【博闻社】2016.09.25