【DW】刘晓波获诺奖一周年:柏林举行抗议

一年前的12月10日,刘晓波在奥斯陆获得了诺贝尔和平奖。由于他仍在狱中服刑,所以颁奖仪式上不得不设置一把空椅子。自此,这把空椅子就成为言论自由在中国受到压迫的象征。在刘晓波获诺贝尔和平奖一周年当天,几十名示威者聚集在中国驻柏林大使馆前。

活动见图片集

在场的示威者中并不是所有人都能念出刘晓波的名字。数十人在刘晓波获得诺贝尔和平奖一周年当天来到了中国驻柏林大使馆对面,以提醒人们这位诺贝尔和平奖获得者目前仍在监狱服刑。

由于去年颁奖仪式上为刘晓波设置了一把空椅子,所以今天示威者也在中国驻柏林大使馆对面的街道上摆放了很多空椅子。抗议者中还出现了2009年诺贝尔文学奖获得者赫塔·穆勒(Herta Müller)的身影。她在柏林瑟瑟的寒风中冻得有些发抖。印有刘晓波画像的海报被放在一个空椅子上。

穆勒说:“我的感觉是,从我们的角度还发挥不了太多的影响。经济界和政界能够发挥作用。但是我们会尽力去做力所能及的事情。”

感同身受的赫塔·穆勒

这位德籍罗马尼亚女作家赫塔·穆勒用自己的小说剖析了罗马尼亚共产党专制统治下人们的生活。1年来,她多次通过写文章和接受采访的方式,表达出对刘晓波的支持。她说:“刘晓波是一个具有极高智商的人,《零八宪章》具有广泛的社会和政治思想,是推动中国走向民主的一个真正人道主义的建议。”

然而不只是赫塔·穆勒今天对刘晓波遭受专制统治的迫害深有体会。此次示威活动的主办方是霍恩舍恩豪森纪念馆(前东德国家安全局监狱)和记者无疆界组织。在两德统一后,人权人士致力于将这座前酷刑监狱作为纪念馆保留。因此,今天人们才有机会可在过去的刑讯室和囚禁室内参观。然而此次的示威活动中,有人已经早就对这座前东德的监狱有所认识。其中人们看到了一张熟悉的面孔——前东德人权人士伦斯斐德(Vera Lengsfeld )。她在1988年被逮捕,之后被驱逐到前西德。

有谁在今天保持沉默?

伦斯斐德仔细倾听了,有谁在12月10日这天在刘晓波的问题上发出了声音,她说:“有很多著名的诺贝尔获得者,像奥巴马,及美国前副总统戈尔,他们今天都保持了沉默。而南非前大主教图图和前捷克总统哈维尔在今天仍表现出对刘晓波的支持。另外,赫塔·穆勒的表现是惊人的,这位诺贝尔和平奖得主也曾经历过专制统治,但今天她依然活跃在最前线。然而那些有着权力和影响力的其他诺贝尔奖得主,他们却在保持着沉默。”

与刘晓波的命运在很多方面有着共同之处的中国作家之一贝岭目前已流亡至台湾。他在80年代就与刘晓波成为了亲密的朋友。去年,他还撰写了一本《刘晓波传》。今天,他也参加了使馆门前的示威活动,并且还当场朗诵了两首刘晓波的诗。

贝岭:“使馆已经麻木”

中国驻柏林大使馆的办公楼上布满了反光玻璃。是否玻璃后边有人从窗户向外张望,人们不得而知。尽管如此贝岭相信,使馆里的外交官已经收到外边在示威的消息了。他说:“他们(使馆的人)已经很麻木了,因为他们每年都会有这样的活动,他们大概都能看到。但是今年不一样,因为今年有很多重要的知识分子来,例如:赫塔·穆勒。我想可能使馆的人会把这个消息汇报到中国去。这个活动就是要让他们知道全世界各个地方都没有忘记刘晓波。”

抗议活动在1个半小时后结束。只有一张孤独的白色折叠椅依然留在了使馆大楼前。

(作者:Mathias Bölinger/编译:严严/责编:李京慧)

【德国之声】2011.12.10