【RFA】诺将加冕中国良心犯,牢底坐穿者再”失踪”

诺贝尔和平奖颁奖给代表刘晓波的一张空椅子之际,中国大陆众多曾反复遭受牢狱之灾的民运人士再度失去自由。其中坐牢累计超过二十年的湖北民运人士秦永敏,被禁锢多天后,目前被切断与外界通讯。自由亚洲电台特约记者丁小采访报道。

获释后的秦永敏在简陋居所中上书(志愿者提供 /丁小)

视频

十一月三十日刚刚结束十二年刑期的武汉民运人士秦永敏,在发出了呼吁胡锦涛释放刘晓波的公开信后,12月8日被公安传唤并强行送往新州县双柳镇的一个度假村进行禁锢。周日下午,他被送回家。记者周一多次致电其手机和座机都无法接通。他的哥哥转告本台:“手机没有还给他,座机……他一般不出去的,你只能待会儿再打吧!”

现年57岁,钢铁工人出身的秦永敏,在78年民主墙运动中任武汉《钟声》期刊主编,被以反革命宣传罪判刑七年;93年因起草《和平宪章》被劳教两年;获释后创办中国人权观察组织,在九八年中国民主党组党事件中,又被以颠覆国家政权罪判刑12年。今年十一月底出狱,累计坐牢二十二年。

直到周一晚十点记者截稿前,仍未联系上秦永敏本人。一位周日曾与他联系的民运朋友转述当秦永敏就相关措施质问法律依据时,警察说:“国内剥夺政治权利,与国际不同”,其他不予解释。而目前秦永敏家中网络被断,这位朋友担忧他再度遭隔离:“他家里的网络已经断了,昨天跟我打电话的时候已经回家,现在我给他打也是一样,没人接。”

杭州民主党人今昔照片(网络资源/丁小)

与此同时,一众杭州的民主党人向市公安局递交了于人权日12月10日进行《关于伸张权利、呼吁政治体制改革的游行集会申请书》,公安不但没有回应申请,反而对相关人士逐个传唤,更在8号起分别以各种形式剥夺他们的自由。

其中,07年因在网上发表文章被以煽动颠覆国家政权罪判刑四年,今年九月刚出狱的陈树庆周一告诉记者:“家门口安排几个人看牢你,十号晚上九点多走了,说好十号游行的,到晚上十点出去也没意义了。像朱虞夫、吴义龙是被带到农家乐,现在应该都回家了,吴义龙是今早给我打电话的。”

杭州这批民主人士多曾因参与98组党,以及发表主张民主文章言论而坐过牢,有的甚至不止一次。浙江大学学者吴义龙,99年被以颠覆国家政权罪判刑11年,今年九月中获释;工程师祝正明99年被以颠覆国家政权罪判刑10年,06年假释;朱虞夫因参与组党被判刑7年,06年出狱,07年再度被以妨碍公务判刑两年;毛庆祥99年是刊物《在野党》的编辑,被以颠覆国家政权罪判刑八年,零七年出狱。王荣清也参与了从民主墙以来多次中国民主运动,08年终因网上撰文,被以煽动颠覆罪名判刑六年,今年因在狱中病危获准保外就医。

而九号被公安强行带往宾馆禁锢,周六才撤除监控的王荣清说:“我们认为现在是中国转折的关键时刻,共产党内也有要政治体制改革的声音,现在更需要我们的努力,民运的、宗教的、民族的都要联合起来,这个时候可能影响深远。按共产党自己说的,一党独裁遍地是灾。进进出出与我们来讲已经无所谓了,我从来没有考虑自己的利益,要得到什么才参加民运,民主运动只是我的追求和理念。”

以上是自由亚洲电台特约记者丁小的采访报道。

【自由亚洲电台】2010.12.13