【自由时报】刘晓波病逝,诺贝尔委员会:中国要负重大责任

2010年12月10日,诺贝尔和平奖颁奖典礼,刘晓波遭中国监禁无法出席,留下一张空荡荡的椅子。(美联社)

[即时新闻/综合报导]中国异议人士、诺贝尔和平奖得主刘晓波,13日病逝沈阳,终年61岁,逝世消息引发国际关注。负责颁发和平奖的挪威诺贝尔委员会对此深感遗憾,并沉痛的指出,刘晓波过早离世,中国政府要负重大责任。

中国异议人士、诺贝尔和平奖得主刘晓波,13日病逝沈阳,香港民众晚间为此哀悼。(路透)

综合外媒报导,2010年,诺贝尔委员会将当年的和平奖奖章颁给了刘晓波,但在北京的阻扰下,被监禁的刘晓波和被软禁的妻子刘霞,都无法出席颁奖典礼,在典礼会场留下一张空荡荡的椅子,这张椅子已成为追求民主、自由、人权的另类象征。

挪威诺贝尔奖委员会在官网发布的一份声明中指出,委员会主席安德森(Berit Reiss-Andersen)表示,得知中国民主运动象征性人物、诺贝尔和平奖得主刘晓波辞世,深感“遗憾与无比哀伤”;“我们深感不安的是,刘晓波在逝世之前,没有转移到一间适当的设施接受治疗。中国政府对他(刘晓波)过早死亡要负重大责任。”

安德森表示,“今天,我们感谢刘晓波为推进民主和人权所做的巨大努力和牺牲,他真的是一位良心犯,为他不懈的奋斗付出最高的代价”,“我们深信他的努力并不是徒劳的,刘晓波是引起世界数以百万人产生共鸣的思想的代表,即使是在中国”。她说,“这种思想不会被监禁,也永远不会死亡。”

【自由时报】2017.07.13