【自由时报】美吁放刘晓波夫妻,中国斥干预内政

[编译孙宇青、记者钟丽华、苏芳禾、林良昇/综合报导]被囚禁九年的中国知名维权人士、诺贝尔和平奖得主刘晓波,因罹患肝癌末期而获准保外就医,引发各方震惊及关切,美国政府、诺贝尔委员会、我国政府和香港多个建制及泛民主派政党等,纷纷敦促北京尽速释放刘晓波,允其赴外国就医,并解除对其妻子刘霞的监禁。但中国外交部随即予以拒绝,声称此事乃中国内政,外国无权干涉。

香港本土派政党“香港众志”秘书长黄之锋(左二),昨日率领泛民主派政党游行至中联办,要求北京当局立刻释放刘晓波。(路透)

关注中国被囚禁维权人士的美国非政府组织“对话基金会”指出,刘晓波获准保外就医不等于“被释放”,仍将“受到安全单位监视”。美国国务院及美国驻中国大使馆廿六日发表声明表示,美方正努力获取刘晓波在法律和医疗方面的资讯,同时呼吁中国当局尽速释放刘晓波,取消软禁刘霞,给予两人行动、医疗方式选择的自由。

美国国会及行政当局中国委员会(CECC)共同主席、共和党参议员鲁比欧(Marco Rubio)指出,刘晓波获保外就医仍留有许多严肃问题,如中国是否早已知悉其病情严重、取得保外就医有何条件、刘霞能否随身照料等。他敦促美国总统川普从人道立场出发,寻求将刘晓波夫妇立即转至美国治疗。在美国创办人权组织“公民力量”的中国异议人士杨建利也说,已向白宫和国务院展开游说,全力促成刘晓波赴美治疗。

挪威诺贝尔委员会亦发表声明,对刘晓波病重后才获准就医表达强烈遗憾,并谴责中国不该将刘晓波判刑,使其无法获得必要的医疗,“中国当局要负全责”;他们也希望刘能亲自领取和平奖。一九八九年天安门民主运动学生领袖吾尔开希和王丹,则透过“推特”发表共同声明,指控中国根本“蓄意判刘晓波死刑”。

“香港市民支援爱国民主运动联合会”(支联会)、民主党、公民党、社会民主连线和香港众志等团体和政党,廿七日发动游行至中国政府驻港联络办公室(中联办),要求北京无条件释放刘晓波夫妇,废除“煽动颠覆国家政权罪”。数百名中国律师、维权人士及刘晓波的亲友发起连署,呼吁北京当局让刘晓波夫妇“完全自由”,自行选择治疗地点,并彻底调查其病况恶化的原因。

我总统府发言人黄重谚表示,高度关注刘晓波罹癌消息,期盼刘能尽速获得妥善医疗照护,并呼吁北京当局给予应有的基本人权保障。民进党也呼吁中国政府尽快释放刘晓波及李明哲。

对此,中国外交部发言人陆慷廿七日驳斥,任何国家均无权对中国内政“指手画脚”,并强调中国政府对公民出入境一向“依法管理”,等于间接否决释放刘晓波使其前往国外就医的可能性。

【自由时报】2017.06.28