【自由时报】美国务院、诺贝尔委员会声明吁中国释放刘晓波

美国国务院和诺贝尔委员会各自发表声明,呼吁中国释放刘晓波。(欧新社资料照)

[即时新闻/综合报导]2010年诺贝尔和平奖得主刘晓波,在2010年因“煽动颠覆国家政权罪”被中国监禁,上月被诊断出罹患肝癌末期,数日后获准保外就医。美国国务院和诺贝尔委员会各自发表声明,呼吁中国释放刘晓波。

挪威诺贝尔委员会26日发表声明表示,对于刘晓波能够保外就医感到欣慰,但看到他现在的状况非常伤心,并称刘晓波一开始就不应该被监禁,若他因为在狱中的遭遇而延误必要的治疗,中国必须承担重大责任。诺贝尔委员会说,刘晓波一直为中国的民主化进程和人权发展而奋斗,并且付出了沉重的代价,呼吁中国无条件释放刘晓波。

美国国务院也发表声明,呼吁中国政府释放刘晓波,也解除其妻子刘霞的软禁,并提供行动自由和自愿选择医疗的自由,按照中国的宪法和法律制度以及中国对国际的承诺,他们享有权利得到这些自由。

【自由时报】2017.06.27