【自由时报】国际人权日美欧吁中国释放政治犯

[即时新闻/综合报导]今天是世界人权日,美国和欧盟今天(10日)都就中国人权问题发表声明,呼吁中国尽快释放政治犯。

《卫报》报导,中国人权情况越来越恶化,过去一年中,有约250名律师和维权人士被警察拘捕,被称为是习近平“向法治宣战”,自习近平2012年上任以来,中国对言论自由、维权律师、宗教人士等异议份子大规模打压。

美国和欧盟发表声明,呼吁中国应立即释放被拘留的人士,让他们保护及行使自己和他人的人权。欧盟声明中也提到,“在过去一年中,我们对言论自由与集会自由的恶化感到极度不安。我们同样关注所有中国维权人士和他们的家庭。”

美国驻中国大使鲍克斯(Max Baucus)也发声明表示,他非常关注被拘留的中国律师,中国对待这些人的方式,让人质疑中国的法治体制。他也强调,中国的人权方针直接影响美中的双边关系,其他国家的人为诺贝尔和平奖得主喝彩,但中国的得主刘晓波至今仍被监禁。

【自由时报】2016.12.10