杭东:川普不断呛中国,原因是……

川普在大选前后,都不断呛中国经贸不公,操控货币贬值、产品倾销等,还大呛中国执行政策前(包括南海、亚太秩序、北韩核武议题未尽到责任等),都没问过美国,连与“台湾总统”蔡英文通话后,亦然。

川普这几天马不停蹄的“谢票之旅”,亦是一样照呛不误;像6日在北卡罗莱纳州除了介绍准国防部长马提斯(James Mattis)(注:国际名闻遐迩的“大将中的大将”)外,就直呛中国是历史上最大的工作偷窃国,偷走许多美国制造业工人的工作;9日在爱荷华州谢票时,怒呛中国中国偷窃大量智慧财产权,在根本不是市场经济体,更不遵守游戏规则,“是该收手的时候了!”(注:当过爱荷华州州长22年的布兰斯岱,由川普推选将出任驻北京大使)

川普何以一路呛中国,他只是狂妄自大吗?!其实不然。

简言之,就是指中国是一个“法西斯”式的专制独裁政权,所有的民营大企业,不是“特许”,便是“国营”,等于是一个“国家”与美国个别的民营企业竞争,具有各种优势的条件,自然容易搞垮或兼并美国民营公司,抢走许多美国制造业工人的工作,造成美国经贸不振、经济衰退等,不一而足。

例如,与川普集团打交道的中国“国家电网”,就是一家为“党”服务的典型公司,成立于2002年底。在2016年,名列《财富》世界500强第二。

据香港《争鸣》杂志2014年10月号,就曾报导《谁的国有企业?》,揭露中共权贵集中贪腐的国企黑幕。指中共窃取政权后,把私有财产变为国有财产;现在权贵们变戏法,把国有财产变为私有,富可敌国。包括江泽民家族垄断电子通讯业,曾庆红家族长期掌控石油、能源、化工行业。刘云山长子刘乐飞藏身中信,暗控金融界。吴官正家族掌握着光大集团,李长春之女李彤是中银国际控股公司首席执行官等。

而“国际调查记者联盟”亦在去年4月初公布的“巴拿马文件”,曾引发全球强烈政治连锁反应,9名现任和前中共最高领导人的亲属卷入事件。“美国之音”引述《中国数字时代》创办人兼总编辑萧强指出,中共权贵阶层在海外的巨额隐密离岸资产被曝光,给中国普罗大众对中国未来和执政党的信心构成巨大冲击。这种冲击是非常深远的,涉及对中共的统治和对这个体制的信心。

另《争鸣》2016年7月号还报导,据中共国务院研究室、中共中央党校研究室、社会科学院所调查研究数据(部分)披露,中国大陆有财富1亿元人民币或以上的人或家庭(户)有291.3万至300万人(户),其中亿万超级富豪集中在北京、天津、上海、杭州、广州、深圳,六市占有亿万富豪251.53万多人(户)。其中中共高层权贵最为集中的北京,亿万富豪人数最多,亿元资产以上有57.2万人(户),10亿元至20亿元有6.1万人(户),20亿元以上有1.1万人(户)。

报导并披露,中共红二、三代家属八成已经通过经商成为亿万富豪,红二代家属经商占78%,红三代家属经商占83%.并且这些红后代们成为亿万富豪速度飞快,红二代家属子女经商平均五年以上就能成为亿万富豪。

不久前,经济学家何清涟教授就在“美国之音”撰文指出,近20多年来,中国权贵资本掠夺公共财与民财几乎到了肆无忌惮的程度,造成贫富差距十分悬殊、财富过度集中的不平等状况。像港媒就披露,去年8月下旬至9月中旬,习近平先后3次在中共中央政治局、深改组等会议上表示,社会贫富悬殊、严重不公、中共官员及家属不正常暴富,已经对社会制度造成冲击,中共党内、社会、政局都不稳定。

同时,北京大学今年初发布《中国民生发展报告2015》,显示当前中国社会的贫富差距状况日趋严重。中国约三分之一的财富被顶端1%的家庭占有,而社会底层25%的家庭却仅拥有社会财富总量的1%左右。

换言之,“又红又专”才造就中国“高富帅”的胜利组,而红三代花边新闻和丑闻不绝如缕,非仅使年轻世代的中国人不平,犹受到世界高度关注:“原来这些人经常出国旅游、花大钱、超级享受”,就是因为有个‘红专’的父祖庇荫!“

此对川普靠努力奋斗起家的企业家而言,当然看不惯,无怪会不断呛中国共产党他的好友普丁则是经民选出任总理、总统)!

据最近的对沖基金Kynikos Associates统计,中国净外汇储备(外汇储备减去外债)目前仅剩下1.7兆美元。此显示中国中国11月份外汇存底一再下滑,外汇储备已连五降!可说是,川普近来兵不血刃的一项明显经济成果!

获诺贝尔和平奖、还在坐牢的中国异议人士刘晓波,曾在2006年八月曾发表“中国权贵的暴发户心态”(原载《民主中国》),就指出:“在国民权利极端匮乏和一切向钱看的中国,…使中共政权在某种程度上已经变成了‘经济政府’,…。实质上是让全民财富和国家资源服务于特权集团的利益,…。这种刚刚摆脱贫困生活的大陆富豪的暴发户心态,最突出特征往往表现为:一面是用大把花钱来向世人展示自己的一夜暴富,开始还只是向穷亲戚展示,现在发展为向先前的富人展示。…。更不愿像比尔·盖茨等西方富豪那样,将个人资产的大量注入社会慈善事业。……如今富贵攀比已经成为孩子们的价值取向…但富豪们却喜欢炫耀‘我现在比你阔多了’…。但面对独裁政权及其寡头,他们立刻威严扫地,很像长不大的乞丐。

他们媚笑着、屈膝着、哄骗着、收买着,仅仅是为了在掠夺性的权贵资本主义的最后晚餐中争得一个侍从的位置,多分点儿权势者们吃剩的残羹败叶。“当是其来有自,颇发人深省。

【自由时报】2016.12.10