【自由时报】终结半世纪内战,哥伦比亚总统获诺贝尔和平奖

2016年诺贝尔和平奖揭晓,桂冠花落哥伦比亚总统桑托斯。(欧新社)

[编译周柏宪/综合报导]2016年诺贝尔和平奖今日台北时间下午5时于挪威首都奥斯陆(Oslo)揭晓揭晓,由哥伦比亚总统桑托斯(Juan Manuel Santos)获得此殊荣,原因是他与“哥国革命武装力量”签署和平协议结束52年的战争。

诺贝尔和平奖自1901年开始颁布,共有16位女性获奖,2014年获奖的马拉拉更是诺贝尔奖所有奖项中最年轻的得奖者。(图撷自诺贝尔奖官方推特)

尽管哥伦比亚人民否决和平协议让人大感意外,诺贝尔和平奖委员会的菲佛(Kaci Kullmann Five)表示,“此奖项应该视为向哥伦比亚人民的敬意”,也说“纵使和平协议遭到否决,不必然表示和平进程已胎死腹中。”

2015诺贝尔和平奖得主为“突尼西亚全国对话四方”,得奖原因为四方集团建立了和平政治进程,不分性别、政治、宗教信仰,让国家在建立宪政体制、保障全体国民基本人权。

根据《BBC》,1901年至2015年共颁出96座诺贝尔和平奖,其中有16位女性获奖。获奖年龄平均62岁,2014年17岁的马拉拉(Malala Yousafzai)获得诺贝尔和平奖,为诺贝尔奖最年轻的获奖人。此外,有3位获奖人身陷囹圄,包括1935年的德国和平主义记者奥西艾兹基(Carl von Ossietzky)、1991年的缅甸反对派领袖翁山苏姬(Aung San Suu Kyi)、以及2010年的中国异议人士刘晓波(Liu Xiaobo)。

诺贝尔文学奖公布日期仍未定

2016年诺贝尔奖陆续揭晓,日本东京工业大学教授的大隅良典在10月3日独得生理学或医学奖,10月4日美国华盛顿大学的杜列斯、普林斯顿大学物理学教授哈尔丹、以及布朗大学物理学教授科斯特利兹等3人共获诺贝尔物理奖,10月5日法国的索法吉、英国的史多达尔(Fraser Stoddart)、及荷兰的法林加(Bernard Feringa)3位学者共享化学奖桂冠。

根据诺贝尔奖官网7日的讯息显示,诺贝尔经济学奖将于台北时间10日最快下午5时45分对外公布,诺贝尔文学奖的日期仍显示延后,公布时间未定。

诺贝尔奖各奖项得主可独得或分享800万瑞典克朗(约新台币3000万元)奖金。

【自由时报】2016.10.07