【自由时报】114年来头一遭!诺奖主席遭撤职,疑中国施压

[即时新闻/综合报导]诺贝尔奖创立114年来,破天荒首度撤换委员会主席!负责颁发诺贝尔和平奖的挪威诺贝尔委员会主席雅格兰(Thorbjørn Jagland)日前遭降职为一般委员。外界质疑,自2010年该委员会将诺贝尔和平奖颁给遭中国囚禁的人权斗士刘晓波后,让中国与挪威的关系降至冰点,中国政府更长年施压要雅格兰下台,此次事件可视为中国施压成功,变相向中国低头。

据《BBC》报导,64岁的雅格兰当了委员会主席6年,此次被撤换堪称是前所未见,由于和平奖委员会并未说明撤换主席的理由,让外界猜测与5年前委员会将和平奖颁发给中国异议人士刘晓波有关,当时中国政府勃然大怒,挪威与中国的外交关系也随之冻结。

不久后,中国以食安为由,禁止从挪威进口鲑鱼,令挪威在中国的鲑鱼市场从90%降至30%;挪威籍公民也被排除在中国72小时过境免签证项目之外。据了解,现任挪威驻中国大使从2007年就上任到现在,至今仍不敢换人,因为担心继任者恐拿不到签证。

然而,挪威保守党总理瑟尔贝克(Erna Solberg)仍试图向中国示好,在西藏精神领袖达赖喇嘛去年访问挪威时,婉拒与他会面。不过,中国外交部发言人华春莹在昨天例行记者会上表示,中国对于诺贝尔和平奖以及中挪关系的态度,并不会因为主席遭到撤职有任何改变,但也拒绝透露中国政府是否和挪威政府之间,曾就主席撤换一事进行讨论。

雅格兰任内有多个诺贝尔奖得奖者都受到争议,如2009年把和平奖颁给了上任不到9个月的美国总统欧巴马;2012年让欧盟获奖,也被外界批评莫名其妙,甚至被调侃是否在开玩笑,应该送挪威一本字典来查一查“和平”的意思。

【自由时报】2015.03.05