【自由时报】刘晓波事件惹怒中国,挪威前总理拒道歉

挪威前总理延斯·史托腾伯格据称,曾在2010年拒绝就颁发诺贝尔和平奖给刘晓波一事,向中国道歉,使得两国交恶至今。(路透)

[即时新闻/综合报导]中国维权人士刘晓波2010年获颁诺贝尔和平奖,成为中国历史上第一位获奖公民。但中国对此严正抗议,甚至不惜与诺贝尔委员会所在地的挪威翻脸,双方持续交恶至今。挪威商业杂志《Dagens Næringsliv》今年曝光一份,据称是中挪双边秘密会谈的文件,内容要求时任挪威总理延斯·史托腾伯格(Jens Stoltenberg)向中国道歉,但遭到强硬拒绝。

扣除获奖时无国籍的达赖喇嘛以外,刘晓波为史上第一名获颁诺贝尔和平奖的中国公民。(法新社)

刘晓波投入人权运动多年,2008年被捕,隔年因煽动颠覆国家政权罪,被判刑11年入狱。不过,挪威诺贝尔委员会认为,刘晓波是基本人权在中国实践的最佳代言人,值得获颁诺贝尔和平奖殊荣,更呼吁中国释放刘晓波。

当年刘晓波获奖后引发轩然大波,中国发动舆论轰炸挪威,指控挪威颁奖给刘晓波,代表着直接干预中国事务,已使中挪关系受损,挪威需承担负任。

《Dagens Næringsliv》9月披露的一份文件中,证实当年双方曾研议解决方案,文件建议延斯·史托腾伯格向中国正式道歉,并承诺未来不会再将奖项颁发给中国的异议人士。但延斯·史托腾伯格主张,诺贝尔委员会是独立机构,不受政府约束,拒绝向中国道歉。

时至今日,挪威和中国持续交恶,中国以贸易手段做为“制裁”,挪威媒体坦承,这对挪威的经济发展确实造成影响。

【自由时报】2014.11.14