【自由时报】中国保障人权?一切拢是假!

习近平一年前掌权以来,有人期待在他领导之下的中国,政府较能善待人民,于国际评比一向恶名昭彰的人权纪录可以改善。然而,连日来在联合国人权理事会四年一度的审查会中,不论中国的人权纪录或中国代表团的表现,都令人摇头。整体来说,一年来中国的人权倒退,控制、骚扰、镇压、逮捕异议人士的行动有增无减,范围明显扩大。中国当局近年常以“和谐社会”标榜,但有如“华尔街日报”在评论中国维权企业家王功权被捕所用的标题:中国人权不和谐。

中国把“人民”放入国号,宪法宣称“一切权力属于人民”,第二章明列公民基本权利,强调“国家尊重和保障人权”。四年前,在提交联合国人权理事会的报告,宣称境内没有任何公民因表达意见而遭惩罚,政府也没有对网际网路活动进行调查。不过,在人权方面,中国长年说一套、做一套,本周在日内瓦的审查会之前,外交部发言人华春莹扬言,“我们坚定反对那些偏颇与恶意的批评”,即可见当局打压异议绝不手软。

中国一年来的人权纪录明显恶化,其例不胜枚举。有如人权组织和维权人士所指出,中国扩大镇压范围,以往打压的对象常只异议人士和维权律师,如今揭发官员腐败的记者、要求大官公布财产的微博网民,都因此获罪。中国扩大控制媒体,全国二十五万新闻工作者须通过思想教育培训和考试,当局新闻管控也扩及行动网路新闻和言论,甚至延伸到海外。至于长年受尽压迫的图博与维吾尔地区,人权情况继续恶化;中国政府本周二发表白皮书,只宣传光明面,照例抨击达赖喇嘛,却对图博人民不堪迫害已有一百二十人自焚的事实只字不提。

其中,连日来在台湾知识界引起高度关切的北京大学夏业良教授遭解聘案,即凸显中国人权恶化的程度。夏业良任教经济系,续聘原无需经过投票,北大却以他“恶毒攻击党和国家社会主义制度,嘲笑和歪曲中国梦”为由,把他解聘。在官方可笑的罪名背后,实情是夏业良持续以言论与行动鼓吹中国进行体制改革,实施宪政制度,亦为刘晓波提出“零八宪章”第一批签署者之一,并曾公开批评中共中宣部长刘云山不学无术。

夏业良遭解聘,在台湾及国际间都引起强烈关注。由台大三十六位教授发起、并获澄社等社团连署的声明,强调“没有学术自由的大学就不再是大学”,呼吁学术机构与中国交流应加入“学术与精神自由”的保障条款。这一事件同样在国际间引起普遍关注,“纽约时报”本周一发表“北京对学术自由的暴行”社论,指此事伤害学术自由及北大校誉,与它有合作关系的美、欧知名大学应群起要求该校续聘夏教授。

中国不但在国内镇压异己,还把新闻审查的黑手延伸海外。国际人权组织“自由之家”研究员库克(Sarah Cook)本周发表七十页报告,指中国正逐渐把它的新闻出版审查制度伸展海外,以四种威逼利诱方式影响国际舆论走向。报告点出旺旺中时集团、联合报和三立电视,指台湾媒体环境向中国倾斜的若干变化,情况有如九○年代的香港。库克鼓励所有媒体公开其所面临的中国压力,并批评西方政府对中国压力的反应“懦弱”。另据“纽约时报”报导,中国正以市场为筹码,逼迫西方作者及出版商删改其作品的中译本内容,以达审查目的,哈佛大学名誉教授傅高义(Ezra F. Vogel)所著“邓小平时代”即为一例。

这就是今日中国人权实况,表面的官样文章极其冠冕堂皇,实质纪录总禁不起检验,却还要把它的“中国模式”向各国输出。马英九总统五年来向中国靠拢,对中国极为不堪的人权纪录不但不敢稍置一词,诸多作为反而使台湾人权向下沉沦;最近被揭发的监听浮滥,尤其特侦组竟监听国会,就是显例。近墨者黑,即此之谓也。

【自由时报】2013.10.25