【自由时报】释放刘晓波,国际再发声

[编译俞智敏/综合外电报导]二○一一年诺贝尔和平奖颁奖典礼将于十日在挪威首都奥斯陆举行,五位诺贝尔和平奖得主及国际人权运动人士,八日联合发起呼吁中国释放去年和平奖得主刘晓波的运动,因为他们担心世界忘记了刘晓波仍被监禁中。

就在今年诺贝尔和平奖颁奖前夕,包括南非反种族隔离制度象征性人物图图大主教、伊朗人权律师艾巴迪、反地雷运动人士乔蒂·威廉斯、北爱和平运动人士马奎尔与威廉斯女士等五位历年和平奖得主;以及前捷克总统哈维尔、“无疆界记者”及其他人权组织等,共同组成了声援刘晓波国际委员会,公开呼吁中国政府释放刘晓波。刘晓波为去年的和平奖得主,他因起草呼吁中国进行民主改革的“零八宪章”,遭中国当局控以“煽动颠覆国家政权”罪名,并判处十一年有期徒刑。

图图等人在透过英国广播公司(BBC)所公布的声明中指出,委员会担心北京政府在发动“国际恫吓浪潮”后,正试图强迫刘晓波的家人及朋友噤声。

这份八日公布的声明中指出,“一年之后,国际社会似乎已经忘了刘晓波仍身系狱中,在恶劣的环境中被羁押。我们呼吁所有致力于思想与言论自由的人士与委员会一起努力,让刘晓波能立即且无条件获释。”

刘晓波去年获颁诺贝尔和平奖,引发中国政府强烈反弹,不但切断与挪威间的政治对话,双方关系在一年后仍然紧绷。

据人权组织表示,过去一年间,中国当局仅在刘晓波父亲过世时,短暂准许他出狱探视家人,他的妻子刘霞虽未被控任何罪名,但仍持续遭到当局软禁。

在缅甸去年释放了同为和平奖得主、遭软禁近二十年的民主领袖翁山苏姬后,刘晓波现已成为唯一一位仍受监禁的诺贝尔和平奖得主。

【自由时报】2011.12.10