周富美:为“铁玫瑰”点歌

笔者去年曾投书媒体发表《妇女节百年,铁玫瑰元年》一文,呼吁社会大众在欢庆妇女节之际,也要关注中国良心犯之妻——“铁玫瑰”们的处境。时至今日,“铁玫瑰元年”已过,中国良心犯刘晓波之妻刘霞,依旧深陷于“驶向集中营的那列火车,呜咽地辗过我的身体,我却拉不住你的手……”的痛苦中。

中国异议作家刘晓波之妻刘霞、爱滋维权人士胡佳之妻曾金燕、四川环保作家谭作人之妻王庆华、“六四天网”创办人黄琦之妻曾丽,以及所有失去自由的中国良心犯的妻子们,都是一朵朵坚忍无比的“铁玫瑰”。他们的丈夫们,在建国百年之际,依旧因为说出真相与追求人权而陷于铁幕枷锁,为了追求自由付出了自由的代价。

“追求自由,这是人之所以为人的‘天职’”,当我在台湾大口呼吸着自由的空气,阅读刘晓波撰写的《未来的自由中国在民间》、《追寻自由》同时,想起了他说过的这句话,以及那一朵朵独自在暗处守候丈夫归来的“铁玫瑰”。

“但有一个梦,不会死,记着吧,无论雨怎么打,自由仍是会开花……”,三月八日妇女节,就为所有身陷囹圄的中国良心犯之妻——铁玫瑰们,点播一首《自由花》,让我们在彼此追求“天职”的道路上,以歌为伴吧。

(作者为台湾媒体工作者)

【自由时报】2011.03.08