【自由时报】中国“茉莉花的火苗”正在延烧

北非、中东相继传出茉莉花革命之际,日前中国网路也出现一项中国茉莉花革命活动的讯息,号召民众在十三个城市聚集,要求改革及结束一党专政,开放新闻自由。眼见北非、中东的星火燎原,中国的专制统治者当然不容许茉莉花在中国盛开。对于民众响应网路消息聚集的活动,中国的专制统治者如临大敌,并严格监控网路,整个党国体制都动了起来。据闻,中国逮捕了至少上百名的异议份子。依目前的情势判断,中国茉莉花革命尚未成熟。

不过,仅仅一项网路消息,就让中国专制统治者紧张兮兮,也足以看出中国政治的神经是何等脆弱。中国经济成长的表象之下,隐藏着极为严重的内部矛盾,一旦河堤溃决便不可收拾,这也是中国专制统治者对茉莉花革命不得不严阵以待的原因。观察中国绝不能只看可疑的官方统计,在那些抽象的数字背后,政治腐败与社会乱象愈演愈烈,只须擦枪走火后果便难以收拾,所谓的“中国即将崩溃”绝非危言耸听。可以说,今天中国的茉莉花也许尚未成熟,但中国茉莉花的遍地开花,只是时间早晚的问题而已。

二十多年前,西方国家认为,协助中国发展经济,将可带动中国的政治改革。然而,随着西方资金的挹注,尤其是台商的钱进中国,中国的经济是快速成长了,可是政治不仅没有改革,甚至有变本加厉之势。这是因为,统治中国的共产党实施一党专政,形成既得利益的新阶级,以严密的党国体制控制国家与社会,它并没有让中国人民分享经济成长的果实,进而给予中国人民基本的人权,而是利用新获得的资源与工具,加强箝制人民争取自由的异议活动,尤其是新闻自由、网路自由在所必禁。

中国专制统治者此举,自然是与全球的民主化趋势背道而驰,而去年的诺贝尔和平奖颁给民运人士刘晓波,显然有批判中国专制政权的寓意。毫不令人意外的是,中国的专制统治者并不因此低头,相反的,他们更肆无忌惮地使用国家暴力,囚禁或软禁异议份子,以免酿成茉莉花革命的骨牌效应。犹记一九八九年,苏联及东欧国家的人民,纷纷起来推翻共党政权,把二十世纪的第三波民主化,推到史无前例的高潮,当时中国的专制统治者则是动用坦克、机关枪,屠杀手无寸铁的抗议民众。事实上,目前的中国专制政权,正是当年屠杀人民者的传人,他们必定会不惜一切扼杀茉莉花革命的火苗。

这个中国专制政权,俨然成了北韩现在唯一的靠山,其邪恶本质可见一斑。不幸的是,偏偏台湾由民主选举产生的马英九总统,也成了中国专制统治者的难兄难弟。两年多来,马英九近朱者赤、近墨者黑,感染了中国的专制作风,导致台湾的民主、自由、人权大幅倒退,新闻自由更饱受威胁。与此同时,马英九不时会喊希望中国民主改革的口号,实际上因为百般迎合中国的专制统治者,而且本人满脑子浓厚的中国民族主义,对中国的民主化根本不屑一顾。如此追求终极统一的人,心目中只有中国专制统治者,没有受压迫的中国人民。

台湾得有今天的民主生活,乃是历经二二八屠杀、白色恐怖、长期戒严,无数有志之士牺牲奋斗的成果。无如,二○○八年,台湾人民因为选错人,民主台湾马上风云变色,至今连行使公投权利也求之不得,付出的代价可谓惨重极了。不仅如此,马英九还联共制台,意图将台湾锁进中国版图,把台湾的民主成果一笔勾消。民主犹如空气,平日不觉其存在,一旦失去便活不下去,因此,大家有必要透过立委、总统选举,抢救岌岌可危的民主,捍卫“主权在民”,千万不能等到台湾沦为国共两个中国党的俎上肉时,方图在专制统治下串联发动茉莉花革命。

【自由时报】2011.02.23