李筱峰:“救国团”团长被骂成“卖国贼”

成立于两年前的“台湾青年反共救国团”今天正在开年会,非常弔诡的是,团长(理事长)林保华最近被一家中共在港的摇尾报纸点名骂成“卖国贼”!该报由于不能忍受许多中国民运人士聚集诺贝尔和平奖现场为刘晓波空凳观礼,撰文批斗,连没有到场的林保华也骂进去(详见本月十五日林保华专栏)。

他们为何辱骂林保华?说穿了,不是林保华真的出卖中国,而是他长期批判中共专制政权,他逃离中国,选择当台湾人。

何谓“卖国”?出卖国家利益换取个人好处,才叫卖国。林保华有让中国损失什么利益吗?(专制的中共政权依然专制,丝毫无损)林保华个人又得到什么好处吗?如果在两蒋时代,林保华就成为可获奖金的“反共义士”,但现在的马政府已背叛两蒋反共立场而开始媚共,林保华反而成为马政府的眼中钉。来台之后的林保华,纯粹靠微薄的稿费度日,他得到什么好处了?

从唾弃中共政权的林保华,我联想到唾弃希特勒政权的爱因斯坦。原本生于德国的爱因斯坦,不仅是提出相对论的著名科学家,更是一位和平人道主义者。他关心底层劳苦大众、谴责军国主义的侵略行为。他最后举家迁往美国,为了抗议希特勒的法西斯暴行,他坚持:只要纳粹政权存在一天,就永不返回德国。纳粹政府也没收了他在德国境内的所有财产,他因此一无所有。爱因斯坦是德国的“卖国贼”吗?

再例如,与学生提出“台湾人民自救宣言”的彭明敏教授,最后逼得流亡海外;同样的,台湾在中国国民党的白色恐怖时代,许多人逃离台湾,流寓异国,他们都是台湾的“卖国贼”吗?

今天中国也有许多追求民主的人士,为逃避中共专制政权的迫害而流亡他乡,他们是中国的“卖国贼”吗?

专制政权容不下自由正义之士,才是专制政权的可耻!

过去台湾的有志之士为了在专制的中国国民党与专制的中国共产党之间寻求台湾的新出路,而提倡台湾独立建国,一样被国民党骂成“卖国贼”、“不爱国”。对着主张独立建国的人骂他们“卖国”、“不爱国”,就好像对一位勤学读书的学生,骂他“懒惰”、“不用功”同样好笑。

十九世纪全球人类只有三十四个国家;到了廿世纪中,已增加到六十六个国家;而今,全世界已达一百九十多国。为何在一世纪之间全球国家总数增加六倍多?因为许多地区的住民有建立新国家的必要。这种必要,正是“国家观念”凝结而成的。如果依照国共两党的逻辑,人类在一个世纪之间独立出六倍的国家是因为“卖国”、“不爱国”所造成的?开玩笑也该有个限度!

那些骂人“卖国贼”、“不爱国”的人,其实根本不知“国家”为何物。他们不仅“党”“国”不分,他们更不知道国家存在的意义。国家是为人民的福祉(包括自由人权)而存在的。任何一群人为了共同的福祉,可以一起建立新国家。而且人人有选择国家的权利。台湾人为何不愿意被中共政权统治,要独立建国?林保华为何选择当台湾人不再当中国人?国共两党应该深自反省,而非骂人“卖国贼”了事。中国古训说得好—“不嗜杀者能一之”。嗜杀的中国政权,不要再杀人关人,就阿弥陀佛了,谁能卖得了你?至于准备向那个嗜杀的国家靠拢的马政权,台湾不要被你们卖掉就属万幸,我们哪有能力卖国?

(作者李筱峰现任国立台北教育大学台湾文化研究所教授,http://www.jimlee.org.tw)

【自由时报】2010.12.19