杨建利:布拉格宣言 亚洲民主和人权论坛:奥斯陆空椅子一年后

应瓦茨拉夫·哈维尔总统之邀,我们相聚于布拉格的“亚洲民主和人权论坛:奥斯陆空椅子一年后”,于此,我们与全球民主力量一起,进一步促进人权意识的提高,推动世界人权事业的发展。

昨天是世界人权宣言发表63周年纪念日,世界人权宣言肯定了每一个人都具有免于匮乏的权利和免于恐惧的权利,这些权利是普世而不可分割的。

近年来,亚洲在经济崛起中所展现的强力吸引着国际社会的注意力,然而,亚洲各地令人沮丧的人权状况却没有得到应有的关注。尤其在中国,北韩,伊朗,叙利亚等国家,人权状况出现了停滞甚至恶化。因此,一些西方发达国家出于自身的经济利益的考虑而日益增长的对亚洲人权状况的冷漠应该引起我们充分的重视。

一个开放、自由和民主的中国对亚洲和全世界来说都具有非常重要的意义。中国需要人权,民主和法治,唯有此,一个自由而有活力的社会才能在中国得以实现,同时,真正的统一和稳定才会在中国得以成就。我们都知道,许许多多的中国人为了推动中国的民主事业已付出了生命和鲜血的代价,许许多多的中国人正在为此继续着艰苦卓绝的奋斗。

对此,国际社会,特别是自由世界,不但有责任支持他们,而且有义务尽一切努力去鼓舞他们的士气。因此,我们在此共同纪念刘晓波先生获得诺贝尔和平奖一周年。我们不能忘记,今天,刘晓波先生与许多良心犯仍然被中国政府监禁。

同样地,国际社会应该对缅甸谨慎而正确的转变给予支持。国际社会应该采取有效措施促使诺贝尔和平奖得主昂山素季与缅甸政府达成有实质性意义的对话。

我们很清楚,世界不会因为我们在一个会议上谈论人权和民主而改变,所有的良心犯也不会因此获得释放,事实上,或许没有什么方法可以带来立竿见影的改变。然而,我们总会有办法让被压迫、被迫害的人们知道,世界没有忘记他们,我们在关心着他们的苦难。我们的关心和支持,对于为了追求人权和民主而入狱甚至牺牲生命的战士们而言,有着非常重大的意义。我们相信,这些代表正义的人们终究会实现他们的理想–自由、民主和人权。让我们尽一切的努力去支持他们神圣的事业。

达赖喇嘛(The Dalai Lama)
佘琳·艾巴迪(Shirin Ebadi)
斯蒂凡·海泽尔(Stephan Hessel)
柏南德·古敕奈(Bernard Kouchner)
晏·乌斑(Jan Urban)
杨建利(YANG Jianli)

哈维尔先生在“亚洲民主和人权论坛—奥斯陆空椅子一年后”上的书面发言

【美国之音中文网博客】2011.12.26