【RFI】联合国人权日骆家辉吁中国改善人权

美国驻华大使骆家辉10日趁联合国人权日发表声明,促请中国当局改善人权纪录,并以诺贝尔和平奖得主刘晓波遭关押为例,说明中国的人权问题亟需改善。骆家辉指出,中国的人权维护状况迄今未与其庞大的经济收益相称。

据中央社北京报道,骆家辉在声明中说,刘晓波遭关押与其妻子的自由遭限制、人权律师高志晟失踪、律师陈光诚等大陆公民遭非法羁押,以及西藏、维吾尔族和基督教徒的宗教自由和活动遭限制,“都无法使中国大陆所阐述的目标较易实现”。

去年获诺贝尔和平奖的刘晓波,因参与撰写呼吁政治改革的“零八宪章”而被判刑11年,现被囚禁在监狱里。其妻刘霞在公安监视下,大致对外断绝联系,形同遭软禁,不能使用电话和网路,只能见到少数家人。

骆家辉表示,美国希望与中国建立伙伴关系,包括经常就人权问题进行会谈。他说,美国对中国的支持反映出一个信念,即法治以及维护“言论、信仰和集会自由,对获得成长、繁荣、中国大陆追求的长期稳定以及实现人民所有潜能,攸关重大”。

【法广】2011.12.11