【RFI】中国呼吁挪威政府为两国关系正常化努力

诺贝尔和平奖获得者刘晓波的空位子/REUTERS/Heiko Junge/Scanpix Norway/Pool

诺贝尔和平奖获得者刘晓波的空位子/REUTERS/Heiko Junge/Scanpix Norway/Pool

周五,中国呼吁挪威政府作出努力使两国间的关系正常化,一年前挪威诺贝尔委员会将诺贝尔和平奖颁给狱中的中国异议人士刘晓波,令中国政府大为不满,两国间外交关系也降至冰点。

昨天,中国外交部发言人洪磊在例行记者会上说:“中国与挪威之间的许多问题是因为诺贝尔委员会将这个奖颁给刘晓波时,挪威政府做出错误决定。”他还补充说:“我们希望挪威方面做出实质性的努力,恢復双边关係发展。”但是洪磊没有没有说明,挪威应该采取哪些具体措施来修补双方的关系。

法新社注意到,十月份,挪威外长呼吁中国改善两国外交关系,当时北京反应冷淡。

在去年的诺贝尔和平奖颁奖典礼结束后,中国停止了与挪威所有的政治高层交往;双边自由贸易协定的谈判也被冻结,因海关卫生检查的加强,出口中国的挪威大马哈鱼的数量也大幅下滑。

挪威诺贝尔和平奖委员会的5名委员是由挪威国会指派的,但是他们的运作不受政府与国会指挥。

针对北京昨天的表态,挪威政府表示:已经“注意到”北京方面的看法,但是没有宣布会采取何种具体措施。

昨天在给法新社的一份电子邮件中,挪威外交部发言人安德森(Frode Overland Andersen)表示“从挪威的角度来说,我们很希望在两国享有共通利益的领域,建立全面的合作关係,这符合双方的利益。”

另外,在昨天的记者会上,记者还问及在宣布获奖后,就被软禁在家的刘晓波的妻子刘霞的情况,洪磊称对刘霞是依法处理的。对此,刘霞的律师和人权组织强烈质疑。

【法广】2011.12.10