【RFA】获“勇气奖”秦永敏遭警带走拘十日

独立中文笔会在“狱中作家日”,颁发“刘晓波勇气奖”,其中一位获奖者秦永敏,周三被武汉警方带走并拘留十天,该组织呼吁中国释放所有异见作家。

独立中文笔会周三公布第二届“刘晓波写作勇气奖”,得奖者分别为湖北维权人士秦永敏、四川异见人士陈卫及内蒙古异见人士哈达。

秦永敏仍未知获此奖项,周三早上被警方带走。他的朋友李女士表示,早上约十时,两名国保人员把他从家中带走,其后警方派出十多人抄家,收走两部电脑、手机及通讯录全被抄走,他们没有说明原因,并不清楚秦永敏所犯何事,或什么时候可以回家。她曾在下午到新沟桥派出所查询秦永敏的情况,公安嘱她回家等消息,但没透露任何情况。其后大约5时半,她接到秦永敏电话,指公安要拘留他十天,将会转至看守所,但详情不清楚,不过,他被带走前,并不知道获得独立中文笔会奖项。

李女士又指,秦永敏坚持维权发声,但国保人员不淮他发声,他的电邮被监控,经常被人偷看内容,可能因此触怒当局。她说:他们(警方)现在就是不想让他说话,不想让他对外见访民,他们现在不是胡作非为,经常这个打一顿,那个怎么搞这些,就是很多冤民都跟他打电话,然后他就把他们的消息发出去,他们很恼火,不知道这一回会怎么样。

独立中文笔会常务秘书张裕表示,这三位得奖作家坐牢时间都较长,释放后仍坚持写作,所以表扬他们的勇气。特别是秦永敏多次坐牢,还继续写作,今年更加入笔会。

张裕又指,截至目前,大陆有33名作家被关在监狱,其中笔会会员包括刘晓波、师涛、杨天水、朱虞夫。另有20多位作家包括藏族及维吾尔族作家仍被关押。笔会重点救援的70多名荣誉会员,现时巳释放了55名,今年再加入9名营救的荣誉会员包括陈卫、王茘蕻及2名维吾尔作家、藏族作家。此外,他们也关注被软禁一年多的刘晓波妻子刘霞,并希望释放所有因言入罪的作家包括刘晓波

他说:我们的呼吁一样,希望中国尽快取消文字狱,这都是因言获罪的作家,从刘晓波到陈卫、哈达,哈达本来应该放了,但现在还不知道他的消息,他的情况跟陈光诚、高智晟一样。

独立中文笔会指,现年58岁的秦永敏,1979年民主墙运动期间创办民间刊物《钟声》,81年以“反革命宣传煽动罪”判刑8年,其后因发起成立“中国民主党湖北省筹委会”,98年以“颠覆国家政权罪”判入狱12年,去年11月底出狱。

现年56岁的哈达,原为内蒙古人民出版社编辑,他致力拯救蒙古民族文化。哈达在95年12月10日被捕,其后以“分裂国家罪”及“间谍罪”判刑15年。中国当局指控哈达创立蒙古少数民族维权协会“内蒙古民主联盟”及创办地下刊物《南蒙古之声》等。哈达在去年刑满出狱后,至今仍被秘密关押。

另外,现年42岁的陈卫,曾参与八九学运入狱,其后投身自由写作及维权活动,1992年涉嫌“反革命宣传煽动罪”再度入狱。今年2月他又被当局三度逮捕,并将面临起诉。

国际笔会亚洲及中东地区狱中作家项目主任麦肯(Cathy McCann)向本台表示,亚洲国家将作家长期判监的包括中国、越南等,仍有很多作家在监狱,该组织长期关注此事,尤其长期坐牢作家的健康问题及是否得到治疗。中国方面,少数族裔作家如西藏、新疆及内蒙古,目前该组织除了关注判刑的族裔作家外,其馀没坐牢的作家,被骚扰、监控程度似乎加剧。

国际笔会狱中委员会周二(15日)指,今年上半年,全球共有647名作家遭杀害、驱逐、关押及殴打等。

(海蓝报道)

【自由亚洲电台】2011.11.16