【维权网】刘贤斌已被正式起诉(附起诉书)

维权网信息员得到消息,著名维权民运人士刘贤斌已经被正式起诉,今天下午刘贤斌的代理人之一成都维权律师马小鹏已经从遂宁市中级法院拿到起诉书。

随同马小鹏前往遂宁的还有成都维权人士蒲飞、罗宇恒。据蒲飞介绍,他在遂宁中级法院遇到自称为法庭书记员的遂宁市国保人员。

对比遂宁市公安局对刘贤斌的起诉意见书,该起诉书没有本质的区别,只是去掉了被舆论一致诟病的在刘贤斌出狱才五十天、所有被认为犯罪的文章还没有写作和发表就被立案这一说法,同时在引用刘贤斌文章作为煽动颠覆国家政权时引用刘贤斌文字较少,指责词语也少了很多。不过该起诉书依然提及刘贤斌因为曾经因颠覆国家政权罪被判刑,属于累犯,应从重处罚。看来刘贤斌的处境不太乐观。

马小鹏律师在与遂宁市中级法院负责刘贤斌案件的法官交流时表示,他认为刘贤斌的行为没有构成犯罪,并表示他看完刘贤斌的文章非常赞同刘贤斌的所有观点。他已经与另一名刘贤斌的代理人北京莫少平律师事务所莫少平律师进行沟通,将全力为刘贤斌作无罪辩护。他在上月曾经被四川司法厅打过招呼,要他写对刘贤斌案件作有罪辩护的承诺,但马小鹏律师以尊重刘贤斌本人和家属意见以及职业操守为由拒绝了。

对于什么时候可以开庭,马小鹏律师表示不好说。他说可能很快,也可能在12月10日刘晓波诺贝尔和平奖颁奖之后,但肯定判下来一定在和平奖颁奖后。

刘晓波获得诺贝尔和平奖之后,中国良心犯的遭遇受到国际舆论的广泛关注,刘贤斌因为呼吁民主、关注人权、自由写作三度入狱成为目前最受关注的良心犯,11月15日,刘贤斌成为首届“刘晓波写作勇气奖”得主。此时对刘贤斌进行起诉和审判昭示了中国执政集团对自由继续打压和拒不实行政改的顽固立场。

起诉书照片

(信息员肖图)

【维权网】2010.11.17

见:圣诞节临近,刘贤斌恐遭宣判