【维权网】圣诞节临近,刘贤斌恐遭宣判

四川著名维权民主人士刘贤斌于今年11月11日被四川省遂宁市检察院正式起诉,罪名是“煽动颠覆国家政权罪”。起诉书见:[链接] 刘贤斌的家人先后为他聘请了成都的马小鹏律师和北京的莫少平律师作为辩护律师。

11月23日,莫少平律师专程从北京抵达遂宁,与马小鹏律师一起到遂宁市看守所要求会见刘贤斌。看守所竟以案件特殊为由,不许两位律师会见刘贤斌。致使两位律师空跑一趟。之后,刘贤斌家人表示,他们得到准确消息,有关部门将尽全力阻扰莫少平律师为刘贤斌辩护。为此他们采取了种种卑劣的手段。11月21日,司法部门威胁马小鹏所在律师事务所的主任王伟到遂宁去骗取刘贤斌签名作为代理人。该代理是在家属不知情的情况下取得的,而且编造了莫少平律师不能代理的理由。王伟没有与刘贤斌任何家人和亲友进行任何联系,至今也没有与家人签署有关代理细节包括律师费用的协议,这充分说明了这项代理幕后有着不可告人的秘密。

12月8日下午,刘贤斌的辩护人四川元海律师事务所马小鹏律师前往遂宁市公安局看守所,依然无法会见刘贤斌。鉴于马小鹏律师已经无法正常履行律师职责,给与刘贤斌正常的辩护,刘贤斌的家人及亲友经协商由刘贤斌的妻子陈明先当日发表声明,终止马小鹏作为刘贤斌的辩护人的资格。陈明先在声明中表示,除莫少平律师之外不再委托任何律师作为刘贤斌的辩护人。

马小鹏律师说,刘贤斌是一个平和、理性的人,他非常希望能够出庭为刘贤斌辩护。他说:“既然认为刘贤斌有罪,就应该让刘贤斌得到法律规定的被辩护的权利,会见律师是起码的。”可是连刘贤斌本人都无法见到,辩护工作实际无法进行。因此,他对刘贤斌家人的做法表示理解。

分析人士认为,种种迹象表明,四川政法机关很可能会选择在圣诞节期间对刘贤斌作出一审宣判。近几年,政法机关通常都选择在圣诞节前夕或圣诞节期间打压民间维权人士。如:2007年12月28日,北京著名维权人士胡佳被北京市公安局国内安全保卫大队以涉嫌“颠覆国家政权罪”刑事拘留。2008年12月8日,北京市公安局国内安全保卫大队以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”刑事拘留著名独立作家、维权人士刘晓波,同时传唤与查抄了著名宪政学者、维权人士张祖桦。2009年12月25日圣诞节当天,北京市第一中级人民法院对刘晓波作出判处“有期徒刑十一年,剥夺政治权利二年”的判决。

刘贤斌是中国著名维权民主人士。在八九民运时他作为中国人民大学学生参加了学潮并在1991年获刑两年半。1998年他和佘万宝等人公开组建四川民主党,并于1999年被判刑13年。1998年在秦永敏被抓后他主持了《中国人权观察》临时总部。他于2008年11月出狱,并成为《零八宪章》首批联署人。他在出狱一年多时间内撰写了一批回忆他参加民运的文章和呼吁民主改革维护人权的文章,于今年6月28日第三次被捕。

(信息员:郭效贤

【维权网】2010.12.19