【博闻社】获中文笔会刘晓波写作勇气奖 浦志强:今后一定少说话多动笔

浦志强2

浦志强获中文笔会奖

独立中文笔会周六(24日)在香港颁发第六届“刘晓波写作勇气奖”,中国知名维权律师浦志强和巴林人权活动家阿勒辛加斯,共同获得奖项。浦志强以书文方式回应获奖事项,其文笔妙趣横生,尽显一名毕业于南开大学历史系的才子风采。

国际笔会独立中文笔会周六(24日)在香港城市大学,举办“文革50周年暨香港言论自由研讨会”,活动中重要议程之一,是向独立中文笔会荣誉会员、中国知名维权律师浦志强,以及巴林人权活动家、博客作者阿勒辛加斯,颁发第六届“刘晓波写作勇气奖”,表彰2人长期以来,为争取言论自由等权利的坚持和努力,以及身处监禁中的写作勇气。

廖天琪、齐家贞

颁奖会现场廖天琪宣布得奖名单

浦志强是中国知名维权律师,曾在1989年的天安门民主运动中,参与广场绝食行动。曾代理近年多宗具有广泛社会影响力的案件,包括艾未未案、谭作人案等。

他在2014年5月,因参加纪念六四25周年研讨会被中国当局拘留,到2015年12月22日被以“寻衅滋事”罪判有期徒刑3年、缓刑3年,获释后被当局佩载“电子监控设备”。

另一位获奖者阿勒辛加斯亦在狱中服刑,2位得奖者都无法亲自前来领奖,而阿勒辛加斯的女儿到来代父领奖。

独立中文笔会会长廖天琪认为,浦志强的处境是中国大陆言论自由真实写照,而由2009年3次被捕,并在2011年被判终身监禁、家人亦受到株连的阿勒辛加斯的处境,反映出与中国专制环境中作家和人权捍卫者的共同困境。

浦志强3

浦志强曾上内地杂志封面人物

无法前往香港领奖的浦志强,则通过媒体发表获奖感言如下:

链接

【博闻社】2016.09.25